Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Ядовитое жало «Стратегии -2020»

29 сен 14, 23:04

Президент Порошенко со своим правительством, вопреки обнародованной 25 сентября 2014 года программе «Стратегия -2020», весь месяц совершал нечто противоположное. Возобновив, таким образом, повадки своего предшественника: говорить одно, думать о другом, а делать - третье. Глава «незалежной» пообещал к 2020 году подать заявку на вступление в ЕС, а просил под это деньги в США и Канаде. Клянча финансовые ресурсы у Международного валютного фонда (МВФ) и, обязавшись перед ним урезать социальные права украинцев, тут же поклялся поднять валовый внутренний продукт (ВВП) на душу подвластного населения с $8,5 тысяч до $16. Беря на себя обязательство, как ранее Виктор Янукович, в два раза увеличить доходы каждого рядового украинца уже буквально через 6 лет, украинский гарант провалил исполнение бюджета, допустил резкий рост его дефицита, довел банковскую систему до краха. Отложенное же введение в действие экономической части соглашения с ЕС сопровождалось странными заявлениями премьера Яценюка перекрыть Европейскому Союзу газовый транзит. К октябрю сдали нервы даже в МВФ, не говоря уже о Вашингтоне и Москве.

Спорить с МВФ Киев начал при бюджетном дефиците в 10,1%, госдолге 67,6% ВВП и 19% инфляции. Украинское правительство требует предоставления немедленной помощи в полном объеме: выделить для борьбы с общим русским врагом $50–60 млрд., не так дотошно следить за использованием предоставленных кредитов и, главное, не сомневаться в решительности киевской власти добиться тотального обнищания и всемерного разрушения социальной сферы и экономики Украины. Предмет же озабоченности МВФ - неудовлетворенность деловым климатом в Украине, непрофессионализмом действующей власти, которая «преждевременным выбросом дополнительных денег» спровоцировала инфляцию в Украине и подорвала торговые отношения с ЕС.

А еще в МВФ есть сомнения в способности Украины обслужить свои долговые обязательства. «МВФ – не только инструмент реализации геополитических интересов Запада, прежде всего, США, - подчеркивают эксперты, - но и финансовая организация, которая не занимается благотворительностью и строго следит за возвратом предоставленных средств. Между прочим, с процентами». Окончательно же шокировали Запад идея министра финансов Александра Шлапака о строительстве «великой антироссийской стены» за средства Всемирного банка (ВБ) и заявления министра обороны Валерия Гелетея обзавестись собственными ядерными бомбами и о готовящемся ядерном ударе по России.

Вряд ли заявленный Петром Порошенко в «Стратегии - 2020» $40 млрд. приток иностранных инвестиций в Украину согласуется с атомными бомбардировками соседних государств, кошмарами «нагнуть» ВБ новыми функциями строительного подрядчика или компенсировать провал подготовки к отопительному сезону перекрытием транзита российского газа в Европу. А рептильные наклонности премьера Яценюка, как и членов его кабинета, едва ли способны вызвать предупредительность официальных структур ЕС, а тем более России. Не говоря уже о симпатиях. Нечто подобное испытал в отношении себя прежний украинский президент, когда раз за разом повергал в шок всю мировую общественность семейно-биснесовым «инвестиционным климатом».

С начала года национальная валюта Украины уже не раз била исторические рекорды. В сентябре курс гривны на межбанке перевалил 15 гривен за доллар и дальнейшее обесценивание гривны, уже в условиях гиперинфляции, остановило решение Национального банка Украины (НБУ) о переходе к административным мерам по регулированию валютного курса. В правительстве каждый раз повторяют, оснований для обесценивания национальной валюты нет. Но на самом деле банковская система Украины уже давно балансирует на грани краха.

Проблемы с ликвидностью сегодня наблюдаются практически у всех украинских финансовых учреждений. По мнению экспертов, до конца года временные администрации могут быть введены в десятках банков. Таких как «СитиКомерцбанк», банк «Порто Франко», банк «Фортуна», банк «Первый», «Актив Банк» и «Терра Банк» и многих других. Но «проблемные финучреждения» продолжают работать на рынке и привлекать новые депозиты под достаточно высокие проценты - 25% годовых и более. В последние дни в Украине введено стресс-тестирование 37 крупнейших банков, потому что доля проблемных кредитов к концу года вырастет до 50% кредитного портфеля.

Провальное исполнение государственного бюджета Украины к сентябрю 2014 года поставило в зону риска исполнение киевской властью своих основных финансовых обязательств. Государственная фискальная служба обеспечила сбор в общий фонд госбюджета лишь на 95,8%, налоговые органы – на 96,8%, а таможенные органы и вовсе обеспечили поступления лишь на 94,1% от плановых. По данным Минфина, дефицит госбюджета Украины за 7 месяцев 2014 года вырос на 8,2%. Полученный в сентябре очередной транш МВФ, порядка $1 млрд., пошел на «латание бюджетных дыр», которые лишь на короткое время смягчили катастрофу с бюджетным дефицитом.

Еще хуже обстоят дела в реальном секторе украинской экономики. Зарплата в Украине уменьшилась почти на 13%, а с 1 июля отменена социальная помощь молодым семьям по уходу за новорожденным. По данным украинского Госстата, самое значительное уменьшение реальной зарплаты в прошлом месяце наблюдалось в Донецкой (на 32,3%), Луганской (на 30,6%), Черновицкой (на 14,1%), Киевской (на 11,5%) и Волынской (на 11,4%) областях. Принятые ранее программы «Доступное жилье 30/70», «Молодежное кредитование» и другие решительно заморожены. И, прежде всего, помощь молодым семьям. Люди, поверившие в евросказку, у разбитого корыта.

Конец евросказки – это не только расставание с детской наивностью, но и печали переходного возраста. Порой непреодолимые. Покупательная способность украинцев катится вниз, а в г.Луцке на Волыни смогут теперь мыться только раз в неделю. Как во многих других украинских городах горячую воду будут подавать лишь в выходные дни. Соответствующее распоряжение подписали десятки городских голов. "Сдерживать цены невозможно, поскольку расходы на производство выросли: подорожал корм, выросли цены на топливо и прочее», – говорит владелец агрохолдинга Ukrlandfarming Олег Бахматюк.

Первые сто дней президента Порошенко многим напоминают стодневку президента Януковича. И дело даже не в том, что Петр Алексеевич, заняв кабинет на Банковой, так же стремительно теряет поддержку избравшего его электората. Харьковские соглашения Виктора Януковича, так же как и Минские договоренности Петра Порошенко для обоих служили и служат элементами торга за укрепление личной власти и обеспечения стабильности личных доходов, а не реальной политикой ради миллионов страждущих людей.

Премьер-министр Николай Азаров убеждал, как и будущий премьер Владимир Гройсман будет убеждать премьера РФ Анатолий Медведева оказать Украине необходимую поддержку углем, газом, кредитами и хорошим дружеским расположением. Направить инвестиции на Донбасс, и обеспечить его безопасность, вернуть целый ряд обещанных совместных проектов и даже согласиться заправлять топливо на АЭС. Но, на самом деле, точка отсчета - это необходимость покончись с глупой и губительной системой взращивания неонацизма. В первую очередь нужно будет требовать от властей Украины ратифицировать Римский статут и судить неонацистов Международным уголовным судом, запретить их организации.

Двойная игра с Москвой о Таможенном союзе Виктора Януковича, и агрессивная реклама по созданию фашистских партий Виктора Ющенко, и раскручивание отношений с НАТО в угоду Западу Леонида Кучмы, и даже предоставленная Леонидом Кравчуком свобода приватизации в пользу западных монополий не смогла бы реализовываться, если бы крайне-правым националистам и галицийско-украинским неонацистам силовые структуры Украины на создали инкубаторскую нишу. Это была неизменная составляющая всех договоренностей двуликих украинских властей из США и Западом. И покончить с двурушничеством Украины можно только покончив с его ядовитым жалом.

Путь к выздоровлению Украины не имеет ничего общего с дорогой, по которой ходили ее прежние президенты. Как и обнародованная 25 сентября 2014 года программа «Стратегия -2020».

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018

Просмотров: 3977  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Bing [Bot], MailRu[bot], Yandex [Bot]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.