Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


УКРАИНА – ЗЛАЯ МАЧЕХА БЕЖЕНЦЕВ ДОНБАССА

29 сен 14, 07:43

Прошло более 70 лет, когда во время Великой Отечественной войны с Украины, спасаясь от немецких бомбёжек и вражеской оккупации, миллионы людей, в том числе дети и старики, бежали со своих насиженных мест. Казалось, те трагические времена ушли навсегда.

Увы, но в XXI веке мы видим повторение на Украине подобной трагедии. Опять сотни тысяч мирных жителей, бросив нажитое десятилетиями добро и жилища, бегут семьями от ужасов гражданской войны, которую развязал победивший в результате государственного переворота киевский национал-олигархический режим.

Только в Российской Федерации (РФ) по различным сведениям оказалось от 500 тысяч до одного миллиона беженцев с Украины. Они осели по всей России, включая Сибирь и Дальний Восток, но большинство – в близлежащих регионах России, в частности, в Ростовской области и Краснодарском крае. Там украинским беженцам предоставлялась материальная помощь, им помогали найти работу, если у них не было возможности жить у родственников или знакомых, то и временное жильё.

Размещение такого количества граждан Украины для российских регионов было непростым делом, не прошедшим без шероховатостей и накладок, тем не менее, они все нашли временное пристанище в братской стране, а их дети пошли в школу.

Кроме того, десятки тысяч жителей Донбасса, спасаясь от войны, также выехали в другие регионы Украины, которых, однако, здесь беженцами не признают. Во всех словарях беженцами определяют тех, кто покинул место своего жительства, спасаясь от войны или стихийных бедствий. Украина же считает, как спасающихся от военных действий в Донбассе, так и добровольно уехавших из благополучного и мирного Крыма, всего лишь временными переселенцами или временно перемещенными лицами.

Но по результатам народного волеизъявления, состоявшегося 16 марта 2014 года, Республика Крым и город Севастополь вошли в состав России, а 11 мая т.г. на своих референдумах жители Донецкой и Луганской народных республик заявили о своём суверенитете. Однако несмотря на пришедшие в этих регионах изменениях, Украина упорно продолжает заявлять о наличии в стране только временных вынужденных переселенцев, на которых Конвенция ООН о беженцах не распространяется. Но от такой украинской политкорректности беженцам из Донбасса легче не стало. Им, как в той пословице: «хоть горшком назови, только в печь не сажай». Ведь проблема в том, что украинские власти не решают на должном уровне такие болезненные для оказавшихся в сложных условиях людей вопросы, как предоставление временного жилья, трудоустройство, обучение детей и т.п.

В средствах массовой информации страны был широко разрекламирован законопроект о временных переселенцах. 19 июня 2014 года Верховная Рада Украины голосами 289 депутатов из 340, зарегистрированных в сессионном зале, приняла Закон Украины «О правовом статусе лиц, которые вынужденно оставили местожительство в результате временной оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя или обстоятельств, связанных с проведением антитеррористической операции на территории Украины».

Не стоит даже комментировать этот абсурдный, как по названию, так и по содержанию, закон. Не удивительно, что президент Украины Пётр Порошенко наложил на него вето, мотивировав это тем, что «закон в целом имеет быстрее декларативный характер и не внедряет совершенные механизмы предоставления государственной помощи, защиты конституционных прав и законных интересов вынужденных мигрантов».
Верховная Рада Украины не смогла преодолеть это президентское вето на этот закон. Однако никакого другого законопроекта, решающего вопросы правового статуса беженцев Донбасса, предоставления им конкретной помощи и защиты их конституционных прав на законодательном уровне, Парламент страны так больше и не принял к рассмотрению. В общем, украинская гора даже мышь родить не смогла.

А проблемы у беженцев Донбасса, выехавших в Украину, всё более обостряются. Причём это не только материальные. Не менее остро стоят и вопросы человеческого взаимоотношения. Ведь в Украине десятилетиями в общегосударственном масштабе целенаправленно велась дискредитация выходцев из шахтёрского края, постоянно формировалось пренебрежительное к ним отношение, преуменьшался вклад региона в экономическое развитие страны. Парадоксально, но обливание Донбасса и его жителей грязью в украинских СМИ ничуть не уменьшилось даже при нахождении у власти выходца из этого края Виктора Януковича. Следствием такой примитивной пропаганды стало бытовое хамство, высокомерие, грубость и даже жестокость по отношению к тем донбассовцам, которые приняли решение переждать войну на территории Украины, со стороны жителей других регионов страны.

Специальный докладчик ООН по правам внутренне перемещенных лиц доктор Чалока Беяни во время брифинга в Киеве заявил по этому поводу: "Я был обеспокоен, когда узнал о докладе по поводу стигматизации и дискриминации, которым подвергаются некоторые внутренне перемещенные лица из-за их положения, и это должно быть решено немедленно". Кроме того, он также считает не менее важным обеспечение свободы передвижения и проживания этих людей, а также поддержку тех, кто принимает беженцев.

Даже в ООН увидели, какое в реальности отношение Украины к тем жителям Донбасса, которые выбрали её для своего спасения. Что же можно будет говорить о беженцах, которые выехали в России, а их большинство – не менее 70% от общего количества покинувших Донбвс в связи с войной.

Это ещё раз подтверждает, что Украина была и остаётся злой мачехой для беженцев из Донбасса. А вот Россия проявила материнскую заботу о них. Поэтому значительная часть украинских беженцев решила не возвращаться в родные края.

Но большинство всё-таки рвётся домой. Здесь осталось у многих хоть и разрушенное, но своё жильё, ближайшие родственники, у некоторых - и любимая работа. Как только после подписания минских соглашений наступило хоть какое-то относительное прекращение огня, началось движение беженцев по возращению в родные места.

Но по возращению они в своих бедах предоставлены только сами себе. Государству Украина они не нужны. В этой стране никто не собирается думать о сотнях тысяч людей, убежавших за тысячи километров от ужасов гражданской войны, и тем не менее планирующих вернуться.

Нет, на высшем уровне киевская власть констатирует свою заботу о Донбассе. Так, премьер-министр Украины Арсений Яценюк находясь с визитом в США для участия в Генеральной ассамблее ООН, во время встречи с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, по сообщению пресс-службы Кабинета министров Украины, договорился о том, что структуры ООН будут активно задействованы для решения проблем людей, которые из-за военных действий были вынуждены покинуть свои дома. А Пан Ги Мун в свою очередь подтвердил участие ООН в запланированной международной донорской конференции, ключевым вопросом которой будет восстановление Донбасса.

Олигарх и по совместительству глава украинского государства Петр Порошенко на своей последней пресс-конференции заявил: "Восстановление инфраструктуры Донбасса будет производиться благодаря спецфонду бюджета и спецфонду негосударственному, именно об этом я веду переговоры с нашими международными партнерами. Я надеюсь, нам удастся собрать не менее миллиарда долларов".

Как видим, руководители государства озабочены, прежде всего, как можно больше денег собрать на восстановление Донбасса. Оно и понятно, хорошо заработав на разжигании братоубийственной гражданской войны и разрушении Донбасса, те же лица теперь хотят не меньше заработать на будто бы на его восстановлении.

Однако одного миллиарда долларов на это просто не хватит. Так никто и не планирует восстанавливать весь пострадавший регион. А только оккупированную украинскими войсками его часть. В том, что большинство собранных денег разворуют ещё до того, как они дойдут до Донбасса, также можно не сомневаться.

В этих условиях только собственно Союз Донецкой и Луганской народных республик – Новороссия заинтересован помочь людям обустроиться после возращения на родную землю. Но у Новороссии пока нет достаточных ресурсов. Чтобы они появились, мало просить помощи и брать кредиты. После окончания войны и освобождении края надо будет срочно восстанавливать его экономику, при этом становясь независимым от Киева. Для этого должна быть быстро создана эффективная система управления народным хозяйством региона, введена собственная валюта, обеспечена социальная защищённость всех жителей Донбасса.

Это колоссально сложная, но возможная для реализации задача. Но она дает надежду на будущее и будет привлекательна для возвращающихся беженцев, которые несомненно поддержат такие планы и примут самое активное участие в их реализации. Есть надежда, что Донбасс поддержит конкретной экономической помощью и Россия.

Именно возродив родной край и обеспечив высокий уровень жизни его жителям, Новороссия докажет свою эффективность и привлекательность по сравнению со злой мачехой - Украиной.


Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018

Просмотров: 2375  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Alexa [Bot]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.