Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


День шахтера – праздник со слезами на глазах

31 авг 14, 14:14

Для большинства людей последнее воскресенье августа - лишь последний выходной уходящего лета. А вот в Донбассе это был всегда святой праздник – День шахтёра. Причем не просто какой-то официоз, а истинно народный праздник. Я сам внук шахтёра с двадцатипятилетним подземным стажем и прекрасно помню, как ожидали в семье этот не рядовой день. Конечно, в честь этого события шахтёры обязательно выпивали чарочку. Кем, кем, а уж трезвенниками подавляющая часть их не была. Но эту чарку они заслуживали своим очень непростым трудом. Также помню, что в дедовой семье никто никогда не говорил «уголь», только ласково – «уголек»!

В СССР вся страна знала выдающихся шахтёров: Никиту Изотова, Алексея Стаханова, Ивана Бридько, Виктора Щебетовского и многих других. Ими гордились, им ставили памятники. Стахановским в 30-е годы прошлого века было названо всесоюзное движение ударников социалистического труда, перевыполняющих свою трудовую норму. И уникальным является случай, когда в честь простого шахтёра один из крупнейших городов Луганской, тогда Ворошиловградской области – город Кадиевку в 1978 году переименовали в город Стаханов.

Надо отдать должное, платили горнякам за их работу в советское время хорошо. На достойную, более высокую, чем для большинства других трудящихся пенсию, они имели право уходить в 50 лет - мужчины, а женщины до того, как им было запрещено работать в подземных условиях – в 45 лет. Снабжение Донбасса, несмотря на все проблемы с этим вопросом в СССР, тоже было всегда на должном уровне, чему завидовали другие регионы страны. У шахтёрских трестов и объединений были прекрасные санатории и дома отдыха, пионерские лагеря и детские дачи, где за копейки массово отдыхали работяги и их дети.

Однако не стоит и слишком идеализировать шахтёрскую жизнь. У горняков действительно был и остаётся очень тяжёлый, маломеханизированный труд в сложных, вредных для здоровья и опасных для жизни условиях. Средняя глубина разработки угольных пластов сегодня превышает 700 метров, а в более чем двух десятках шахт – 1000 и больше метров. Не менее двух третей шахт небезопасны из-за угольной пыли и метана. В каждой третьей шахте температура воздуха превышает санитарные нормы и требуется регулирования тепловых условий.

Сколько моих родственников, дедовых соседей, знакомых и их родителей заработали силикоз и антракоз лёгких в шахте?

Очень высоким является уровень травматизм у шахтёров, в том числе и со смертельным исходом. Это только в угольной промышленности главным показателем является не число погибших работников, а количество смертей на один миллион тонн добытого угля. Если в советские годы на одну тонну угля гибло 1-2 человека, то в независимой Украине этот показатель длительное время достигал 3-4 смертей, и только в последние годы он снизился и стал меньше двух. Тем не менее, ежегодно на производстве в Украине гибнет не менее ста горняков.

Именно жесткие, жестокие условия горняцкого труда и сформировали во многом ментальность жителей Донбасса – твёрдость характера, стоическое перенесение трудностей, смелость и небоязнь идти на риск в сложнейших жизненных ситуациях.

Но даже не вредные условия труда, каждодневная опасность погибнуть на рабочем месте стали самыми страшными для шахтёров в независимой Украине. Страшнее этого оказалось закрытие шахт, в следствии чего десятки тысяч людей оказывались без работы, а их семьи без средств к существованию.

При СССР в Украине было 248 шахт, которые в 1990 году выдали на-гора 164,8 млн тонн угля (для сравнения - в 2013 году в Украине было добыто лишь 83,6 млн тонн угля). Более 200 из этих шахт работало в Донецкой и Луганской областях. Но после получения Украиной независимости началась целенаправленная политика Киева по уничтожению угольной промышленности, которая была объявлена убыточной. Ненужными стали и большинство шахт. Но вместо закрытия шахт киевской властью для региона не было предложено ничего.

Для Донбасса это была фактически политика геноцида, в результате которой численность населения края за последние 20 лет с 8,2 млн человек сократилась на пятую часть - более чем на 1,6 млн человек.

Постоянно бывая в родных местах, всегда поражался той степени деградации, которая охватила экономику Донбасса. Большинство некогда процветавших горняцких посёлков и даже городов, тот же Стаханов, превратились в депрессивные районы без будущего. Очень угнетающе действовали апокалиптические виды разрушенных и бесхозных остатков закрытых шахт, промышленных предприятий и социально-культурных объектов.

Украинская элита, не исключая и русскоязычных выходцев с Донбасса, ничего не вкладывая в этот край, тем не менее, продолжала высасывать соки из оставшихся промышленных объектов региона. А это было не мало. Экономика Донбасса до последнего времени давала седьмую часть валового внутреннего продукта и 20% экспортных поступлений Украины.

На сегодня на Донбассе осталось немногим более девяти десятков шахт. Правда, появилось тысячи нелегальных шахт, начиная от самых маленьких и заканчивая крупными, на которых в условиях отсутствия социальной защищенности и грубейшего нарушения самых элементарных норм техники безопасности незаконно производится порядка 6-7 млн. тонн угля в год. Но и эти «копанки» с рабским трудом всё равно не спасают большинство жителей региона от безработицы и нищеты.

Еще при Викторе Януковиче была разработана правительственная „Программа развития угольной отрасли на период до 2030 года“, которая намечала нанести очередной уничтожающий удар по этой отрасли, предлагая закрыть более половины оставшихся шахт. И всё во имя того, чтобы сократить дотации угольной промышленности из бюджета, хотя запасов угля в регионе остаётся ещё больше чем на 450 лет добычи.

Победивший в феврале 2014 года режим решил перещеголять даже эти иезуитские планы донецких правителей. Как заявила полтора месяца назад на заседании Национального трехстороннего социально-экономического совета директор департамента рынка труда и занятости Министерства социальной политики Наталья Зинкевич, «Программой создания рабочих мест и стабилизации занятости в Донецкой и Луганской областях» в рамках реструктуризации угольной промышленности до 2017 года планируется прекратить работу 46 шахт. При этом будут уволены 22 тысячи шахтеров.

Чтобы смягчить такую горькую пилюлю, этой программой будто бы предусматривается создание за три года более 300 тысяч новых мифических рабочих мест за счет государственно-частного партнерства и привлечения международных доноров. Достичь этого киевские сказочники планируется за счет "перезагрузки экономики" Донбасса с ориентацией на производство строительных материалов, приборо- и машиностроения, оборудования для энергосберегающих технологий – тепловых насосов и солнечных батарей, производство и глубокую переработку сельскохозяйственной продукции, развитие IT-технологий, а также поддержку малого и среднего производственного бизнеса. Надо понимать, что именно для расчистки площадок под эти производства режим денно и нощно варварски уничтожает предприятия, инфраструктуру и жильё, а также лишних жителей Донбасса под видом Антитеррористической операции.

Но понятно одно. При этом режиме у шахтёров Донбасса нет никаких перспектив ни то, что на достойную, высокооплачиваемую работу, а вообще на какую-то занятость. Ведь по планам Международного валютного фонда в Украине из 93 шахт вообще должно остаться 38.

Неудивительно, что шахтёры, привязанные к ещё существующим рабочим местам, не сразу, но активно поддержали народное восстание против националистическо-олигархического киевского режима и создание Донецкой и Луганской народных республик. Им нечего уже терять в этой жизни. Преступная власть забрала у шахтёров будущее, и они взялись за оружие.

Сельскими выходцам из Западной и Центральной Украины, пришедших в составе украинских войск подавлять восставший Донбасс, непонятно, откуда такая стойкость и мужество его защитников. Они под огнём реактивных миномётов «Град» и «Ураган», самоходных установок и танков стойко защищают свою родную землю, несмотря ни на какие потери.

Захватчики плохо знают историю этого края. Ведь против них сражаются наследники героических шахтёрских дивизий, которые вместе со всем советским народом победили немецко-фашистских оккупантов и их приспешников из так называемой Украинской повстанческой армии.

Местные бойцы ополчения могут даже говорить с некоторыми оккупантами на одном языке. Но это разные люди, разные народы. Донбассовцы – приверженцы Русского мира и свободы, а захватчики – Иваны, не имеющие родства, теперь холуйски ищущих место прислужников в каких-то Европах. Но дорога туда не лежит через Донбасс, а поэтому те из них, кто пришёл с мечом на эту землю, находят путь не в Европу, а чаще - на тот свет. Потому что никто ещё не ставил шахтёров Донбасса на колени.

Поэтому есть уверенность, что защитники шахтёрского края отстоят свою землю от чёрной националистической заразы, которую несут им на штыках украинские олигархи и космополиты. Дело шахтёров правое, победа будет за ними!

С Днём шахтёра, дорогие донбассовцы!

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018

Просмотров: 1771  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Bing [Bot], Yandex [Bot]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.