Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Украина – это европейский всадник без головы

12 авг 14, 08:17

Еще в марте этого года американский экономист Джеффри Сакс советовал украинским властям заняться отношениями с Россией, вопросами снабжения энергией и состоянием капиталов. Эксперт призвал всех «опомниться и вести себя так, как подобает разумному соседу». Вместо того, чтобы критиковать Украину и угрожать России, западным странам «следовало бы попытаться найти выход из сложившейся ситуации и не допускать ее дальнейшего обострения». Тот, кто думает иначе, просто «не понимает политических реалий», а в складывающемся кризисе, заявил Сакс в своем интервью немецкой газете Die Zeit, «слишком много безответственных людей выдвигают различные требования». «Украина должна опомниться», взывал экономист, пока не поздно.

Однако сейчас, похоже, уже поздно. В конце прошлой недели Европейский Центробанк заявил, что конфликт на Украине «представляет серьезный риск для экономики еврозоны». На экономических показателях ряда компаний Германии, широкого перечня секторов, таких как Rheinmetall, Fraport, Stada, «начинает негативно сказываться кризис». Учитывая, что только у этих компаний, 300 тысяч рабочих мест в Германии зависят от торговли с Россией, в случае обострения украино-российской ситуации «худшее может быть впереди».

Известный немецкий политолог Вернер Вайденфельд достаточно жестко критикует Евросоюз за то, что он, в угоду США, выпустил ситуацию из-под контроля, и призвал правительство Германии «взять в свои руки узды правления», в том числе через «более активное участие в делах ЕС» на Украине. «Содружество стран должно было не просто обсуждать ситуацию на Украине, но и начать предпринимать какие-либо действия», - написал несколько дней назад политолог в "WirtschaftsWoche Heute" (Германия). «Есть еще у Европы голова, или она уже безголовый всадник?» - едко спрашивает эксперт, намекая на «управленческий дефицит» после Гельмута Коля.

Скандал в Бундестаге, после выступления доктора Сары Вагенкнехт, разгорелся вокруг обвинений канцлера ФРГ в поддержке олигархического режима на Украине, продолжение войны на юго-востоке и слепом соглашательстве с США. «Вы поддерживаете президента, - упрекали депутаты парламента Германии госпожу Меркель, - который свою предвыборную кампанию провел за свои же ворованные миллиарды и при помощи своего телевидения, олигарх, который ничем не отличается от Януковича с его коррупцией, гангстерскими методами и сомнительными делами и, кстати, он же был его министром».

«Если проблемы кризиса не чувствуют те, кому была выгодна та заварушка, если бедность в Европе продолжает расти, если социальное неравенство выходит из-под контроля, то такая Европа погибнет. И в этом вы тоже виноваты, госпожа Меркель», - такой жесткой критики Ангела Меркель, пожалуй, еще в свой адрес не слышала. До сих пор считалось, что у Европы прекрасная глобальная американская голова, а западную демократию ей помогали подпирать около 200 американских военных баз на территории Германии. Но видать, роль вышек по периметру «демократического лагеря» США исполнять все трудней. Особенно после депутатских аргументов, что извилина на Украине одна: перекрыть в ЕС транзит энергоносителей из России.

На прошлой неделе европейские лидеры проводили параллели с началом Первой мировой войны и высказали устойчивое мнение, что развитие событий на Украине способствует «приближению конца истории». «События на Украине свидетельствуют о том, что нестабильность продолжает преследовать наш континент», – заявил в своей британской речи принц Уильям. «Даже самые крепкие экономические узы» не способны предотвратить вражду между народами, – заявил премьер-министр Бельгии Элио Ди Рупо. А один из самых влиятельных ведущих CNN и популярных американских политических аналитиков, эксперт в области международных отношений, редактор еженедельника Newsweek International, Фарид Закария обратил внимание на то, что в украинском противостоянии России - растет число «сторонников путинизма».

К традиционно пророссийским в Европе силам Италии и Испании, теперь присоединились политики в Финляндии. «Политическое решение украинского кризиса можно все еще найти достаточно быстро, - пишет финская газета Taloussanomat от 3 августа 2014 года. - Когда придет зима, будет необходим газ и государствам-банкротам будет сложно вести войну. Возможным решением может стать ситуация, когда различные регионы Украины будут иметь больше полномочий по принятию решения». Дорога антироссийских санкций, по мнению начальника исследований Александровского университета Маркку Кангаспуро, «лишь усугубляет украинский кризис и затягивает его урегулирование».

И действительно, второй транш кредита Международный валютный фонд в июле Украине так и не дал. Хотя и обещал. Новое обещание выделить деньги в сентябре, «вместе с третьим траншем», сопутствовало и новое требование к правительству Украины. О принудительном взимании и погашении долгов путем ареста активов при неуплате услуг ЖКХ. Под давлением МВФ киевская власть спровоцировала резкий рост цен, убыстряющуюся инфляцию, при замораживании социального пакета, заработных плат и пенсий, а значит - задолженности за оплату ЖКХ. Теперь, за долги, евроинтеграторы предлагают жилье у владельцев конфисковывать и продавать. Умножение бездомных - это социальная виселица для Украины, под видом европейской практики.

В это время, падение украинской экономики стремительно ускоряется. В июне, по сравнению с маем, произошло не просто падение реального ВВП, а резкий обвал. Индексы промышленной продукции просели до 10%. Например, металлургического производства – 8,7%, строительной отрали - 8,9%. Падение сельскохозяйственного производство, на которое до сих пор украинские оптимисты указывали как на палочку-выручалочку государственного бюджета, составило 3,9%, а в растениеводстве – 31,1%. Сводный платежный баланс Украины за первое полугодие 2014 гада сведен с дефицитом $4,2 млрд, против профицита в $2,2 млрд. прошлого года времен правительства Николая Азарова.

В июне этого года резко, на 7,9%, ухудшилась ситуация с экспортом товаров, составив в годовой перспективе не более $4,5 млрд. К остановке производства на крупных предприятиях Донецкой и Луганской областей, в связи с войной, добавилось сокращение экспорта машиностроения на 24,2%, химической продукции - 18,1% и зерновых на 23,3%.

Осенью экономический коллапс на Украине неизбежен, даже если задолженность перед «Газпромом» по уже потребленному газу в размере $5,3 млрд, удастся реструктуризировать. К отопительному сезону, как таковому, никто не готовится, потому что реверсные поставки российского газа из Европы, даже если на них найдутся деньги, будут дефицитны и стоить не меньше, а может даже и больше, чем прямые - из России.

В такой перспективе подконтрольная Америке Украина, пишет 6 августа "L'Humanite" (Франция), несет огромную ответственность за нынешний политический тупик. Хаос на Украине, «который возник в результате более чем странной либерально-националистической «революции» на Майдане и обострился на подъеме пришедшей из смутного прошлого радикальной идеологии», «может породить настоящий социально-экономический хаос». А после подписания Петром Порошенко соглашения об ассоциации с ЕС 27 июня этого года репрессивная политика против «мятежников» с востока «превратилась в кровавую карательную операцию». Этот договор, который «призван убрать Украину с российской орбиты», «совершенно оторван от потребностей ее народа и никак не стыкуется с рациональным экономическим мышлением», считают французские эксперты.

Сегодня уже невозможно остановить сокращение украинской экономики на 10% в этом году, но еще можно предотвратить ее окончательное разрушение. Уже совершенно очевидно, что, так называемая финансовая помощь Запада, толкает Украину в гораздо более тяжелое положение, чем оно было до сих пор. Но еще есть шансы, хотя и совсем мизерные, остановиться у края пропасти хотя бы лошадям, пока они не сорвались туда вместе с безголовыми всадниками.

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com

Просмотров: 1810  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.