Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Экономика Украины – больной в предынфарктном состоянии

11 авг 14, 18:47

В августе 2014 года Украина будет отмечать 23 годовщину своей независимости. Все эти годы делались неоднократные попытки создать эффективную экономику нового государства. Но они закончились ничем, так как даже выйти на советский уровень развития Украина оказалась неспособной.

И тогда украинский политический класс спасительным путём провозгласил путь в Европу - через подписание Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом. Это не до конца просчитанное по своим последствиям для экономики страны действие вызвало неоднозначную реакцию в обществе, и в итоге закончилось кровавой бойней на киевском майдане с последующим падением режима Виктора Януковича.

Но победа ярых сторонников европути привела не к движению к обещанному европроцветанию, а к серьёзным социально-экономическим катаклизмам. В частности, в феврале-марте 2014 года в полтора раза обесценилась национальная валюта, и её девальвация, хоть и не так резко, продолжается и сейчас. Также начался бурный рост цен на самые необходимые товары народного потребления.

Значительно ухудшилась ситуация с государственным бюджетом. По заявлению Минфина, "дефицит государственного бюджета за первое полугодие 2014 года составил порядка 22,7 млрд. грн". Это стало следствием того, что план поступления налоговых платежей за этот период в госбюджет выполнен лишь на 96,9% - их недополучено в сумме 3 млрд. грн. Особенно наглядно это видно по среднемесячным показателям сбора НДС: если в 2013 году ежемесячно в госбюджет поступало в порядка 7,1 млрд. грн., то в первом полугодии 2014 года – 6,74 миллиарда грн.

То, что реальных денег в бюджете нет, подтвердил в своём выступлении 24 июля 2014 года в Верховной Раде премьер-министр Арсений Яценюк: "Чем мне платить зарплату, чем заправить БТРы, как заплатить людям, у которых погибли семьи, откуда, из каких денег?"

Если страна пока и выживает, так это за счёт непрерывного печатного станка.

Что в таких условиях должно делать здравомыслящее правительство? Уменьшить непроизводительные государственные расходы, нагрузку на бизнес, чтобы оживить деловую активность, стимулировать рост покупательной способности населения, начать жесткую борьбу с коррупцией.

А что мы видим на Украине? Прежде всего, продолжение Антитеррористической операции, как называет Киев эту войну с собственным народом. Это требует ежемесячно из бюджета 1,5 млрд. грн. Тем не менее, Верховная Рада Украины поддержала предложения Правительства и выделила на дополнительное финансирование Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии 9,1 млрд. грн.

Но откуда нашлись средства? Цинизму властей нет предела. Для латания бюджетных дыр и оплаты войны власти пошли на беспрецедентное уменьшение социальных выплат, повышение цен на жилищно-коммунальные и транспортные услуги. Уменьшены льготы самым незащищённым слоям населения: семьям с детьми, инвалидам, пенсионерам и т.д.

В тоже время, распропагандированное Кабинетом Министров Украины намерение повысить налоги для богатых, прежде всего, рентные платежи за использования недр, в основном закончились «пшиком». Зато оплачивать военные расходы будет всё население через введённый дополнительный 1,5% военный сбор.

Очень власть рассчитывает на западные кредиты. Но и здесь не всё так просто. Очередной транш от Международного валютного фонда задерживается. Не торопиться Запад помогать непредсказуемому режиму.

В итоге, мы имеем ситуацию, когда экономика страны по всем статьям всё более ускоряющимися темпами деградирует. Если в первом квартале 2014 года ВВП по сравнению с таким же периодом 2013 года упал на 1,2%, то во втором – уже на 4,7%. Не улучшилось положение и в июле 2014 года - инфляции в этом месяце составила с начала года – 12%. Например, в июле яйца подорожали на 12,8% (против июля 2013 года – на 20,6%), мясо и мясные продукты – на 4,1% (13,1%), жилье и коммунальные услуги – на 4% (20,6%), фрукты – на 2,4% (13,2%), макаронные изделия – на 2,4% (11,9%). И это не предел.

Но что удивительно, население начавшийся процесс своего тотального обнищания переносит пока стоически. Сейчас людей больше беспокоит проведение властями уже третьей волны военной мобилизации. Вот против неё реально нарастает протестное движение. Если раньше эпизодические выступления родственников военнослужащих были во Львовской, Житомирской, Черновицкой и Закарпатской областях, г.Николаеве и некоторых других регионах, из которых были набраны воинские части и которые понесли тяжелые потери на востоке Украины, то теперь география антивоенных выступлений всё время расширяется. Прошли митинги с требованием не призывать земляков в Запорожской, Киевской, Одесской, Харьковской, Черниговской и других областях. Требования протестующих становятся всё более радикальнее, вплоть до уничтожения повесток из военкомата.

Будет ли в этом вопросе сохранятся идиллия для сегодняшней власти? Несомненно - нет. С середины осени, когда добавятся еще и проблемы отопления, горячей воды, социальные протесты и бунты выйдут на первое место. Этому также будет способствовать с каждым днём нарастающая реальная безработица.

Таким образом можно констатировать, с одной стороны, что экономика Украины в настоящий момент находится в предынфарктном состоянии. Это состояние продлится до конца лета и начала осени. А вот дальше вопрос её обвала будет уже не за горами. Этому будет способствовать неумолимое наступление зимы и идиотская политика режима в отношении закупок газа в России. Надежды напёрсточников от власти, что они с помощью виртуального реверса российского газа из Словакии, Венгрии и Польши решат проблему его катастрофического дефицита в условиях морозов, как показывают все их предыдущие махинации, будут несостоятельны. Вот тогда наступит окончательный инфарктный кризис украинской экономии. И очень мало надежд, что Запад тогда поможет.

С другой стороны, в стране углубляется социально-политический кризис и растёт протестное движение масс. И эти тенденции будут только нарастать.

Так что могут оказаться правы те, кто ещё весной шутил, что в Украине за февральской революцией последует Великая октябрьская социальная революция, как было в России в 1917 году, и которую экономика страны может не пережить.

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com

Просмотров: 1666  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.