Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Украинцев родила Первая мировая, а похоронит, возможно, – Третья

05 авг 14, 16:39

В виду войны на востоке Украины, я не могу обойти 100-летие начала Первой мировой войны, которая, наверно, больше всего прошлась по нашему народу, также как и Вторая мировая. Меня не перестают поражать параллели между сегодняшними событиями и столетней давности, но больше всего поражает их трактовка на правобережной Украине, особенно, в разрезе трагедии на Донбассе.

Так, к столь важной дате в Одессе, Житомире, Черновцах и Львове прошли различные мероприятия. Политические аналитики и эксперты в разных регионах Украины по-разному оценили как столетний опыт мировых катаклизмов, так и их влияние на события настоящего времени.

Выставка в Одессе ознакомила с бронетехникой войны 1914-1918 годов, словно указывая на не менее убийственную войну в истории человечества, чем при использовании современных танков, БТР или удушающего газа в Доме профсоюзов. В Житомире нашли украинцев в русской и австрийской армиях, «положивших свои жизни в противостоянии двух империй» в войне, которая унесла жизни 20 млн. человек, искалечила 50 млн., но изменила политическую карту Европы. Надо понимать, прогрессивное явление этой войны – порождение украинцев.

В Черновцах представлены произведения талантливого писателя Украины Ивана Снегиря о трагических событиях начала Первой мировой войны, которые «как никогда актуальны сегодня». 28 июня 1914 в Сараево боснийский серб Гавриил Принцип застрелил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его беременную жену Софию. Австро-Венгрия, конечно, не могла не заступиться за честь женщины, а ей, в этом благородном деле, помогали Германия, Италия и, конечно, Буковина. «Одному из самых ярких конфликтов в истории человечества» теперь можно возложить и цветы: памятник австро-венгерскому императору Францу Иосифу (1848-1916) установлен в Черновцах в 2009 году нынешним премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

Но «продвинутей» всех на «теренах» Украины, в оценках событий вековой давности, разумеется, стал Львов. Участники представительного круглого стола размышляли над сходством между началом Первой мировой войны и сегодняшней войной на Донбассе. Историки и депутаты Львовского облсовета среди «похожих моментов» отметили «такое явление как переселенцы», мобилизацию и дезертирство. «В Первой мировой войне люди тоже массово переселялись, убегая от войны. В основном они бежали в Западном направлении, так как это делают и сейчас», - убеждали эксперты. Откуда и куда бежали из Галиции, где находились фронты Первой мировой, и какое отношение к ним имел Донецк, как-то не конкретизировалось.

Однако, мирное население Галиции и Волыни тогда не выступало против мобилизации в австрийскую армию, поскольку «люди знали, что их за это могут осудить и боялись этого». В отличие от сегодняшней власти, которую, надо полагать, по мнению львовских историков и депутатов, никто не боится ни на Западной Украине, ни в Восточной. «Люди шли в армию, потому что знали, что если они этого не сделают, то будут дезертирами. А сегодня предыдущая власть настолько развалила армию, что понятие защиты страны «зневілювалося». По словам львовских исследователей, раз президента Януковича не боялись, он и виноват в нынешнем развале армии, страны и власти.

Политический аналитик Юрий Романенко призывает львовских патриотов не паниковать. Все наладится, все будет ок'кэй. По его мнению, «Путин сегодня как царская Россия в 1914 году, а мы как Румыния тогда же». Как известно, Румыния вступила на стороне Антанты и «потеряла почти все» в Первой мировой войне, «но по ее окончанию в два раза расширила свои территории». В общем, совет дельный: воевать на стороне победителя. А победителем будет сильный мира сего, наверное, как сейчас США и НАТО?

Показательно, что у украинских ура-патриотов даже в мыслях не возникает, что Украину может постигнуть судьба не междувоенной Румынии, а третьего раздела Польши. После которого от гонористой Речи Посполитой более столетия по всей Европе валялись лишь «рожки да ножки». Нельзя же рассчитывать на то, что раз Первая мировая была повивальной бабкой родов Украины, то новый мировой катаклизм будет еще более благосклонным. Ведь «на войне, как на войне», может и похоронка случиться…

Создатель миниатюрной бронетехники времён Первой мировой войны, старший научный сотрудник мемориала героической обороны Одессы «411-я батарея» одессит Василий Прокофьев настаивает, все же, «окунуться в глубину ХХ века и познать суть наиболее масштабных конфликтов в истории человечества». «Эта война показала, что отныне мировые войны будут носить тотальный характер с привлечением всего населения и напряжением всех моральных, военных и экономических возможностей государств. И завершиться такая война может только безоговорочной капитуляцией побеждённого».

Опыт Первой мировой имеет и другое измерение, о котором во Львове предпочитают не упоминать. Этнические депортации, чистки и даже геноцид «враждебно-подданных» — было новым явлением, пришедшим в Европу после стольких лет Просвещения, научно-технической революции и общественного прогресса, закрепленного в «Декларации прав человека и гражданина». Концентрационный лагерь Талергоф для русофилов и подозреваемых в симпатиях к России - первая в Европе этническая разновидность насильственных политических репрессий. В живых оставляли лишь тех, кто соглашался стать украинцем.

Сейчас выходцы и жители Западной Украины призывают к репрессиям несогласных с политикой киевских властей жителей Донбасса. И тогда тоже геноцид к галицким русинам европейской монархией был применен к австрийским жителям Галиции и Буковины по заявлениям украинофилов. Из 20 тыс. репрессированных русинов, по данным галицкого общественного деятеля Дмитрия Маркова, 3,8 тыс. человек были здесь казнены только за первую половину 1915 года, когда Первая мировая только начиналась. «Образцовое гетто», в котором с 1914 по 1915 гг. содержались политические заключённые — галицкие русины, было основано и в Терезине, в Чехии. В.Р.Ваврик, тогда студент Львовского университета, прошел все ужасы Терезина и Талергофа, куда был заключен по доносу шовиниста-украинца Ивана Кецко, сельского писаря в Манаеве, Зборовского уезда. Власти платили от 50 до 500 крон каждому, «кто донесет на русина» (Боже, какая параллель, с вознаграждениями олигархов за каждого сегодняшнего сторонника автономии!!!). Так что, украинцев сдавали в Австрии не только со страху, но и за приличные деньги.

Первых украинофилов в Австро-Венгрии габсбургская монархия вырастила в сети подготовительных школ пластунов, сечевиков и военно-патриотической сети «Сокол» (вспомните сегодняшние СНА, Патриот Украины, «Братство» и т.д.). Когда в мае 1919 года Украинская галицкая армия (УГА) бежала на восток, священник Андрей Бандера стал военным капелланом и разделил судьбу Сечевых стрельцов (СС). Эсэсовцы образца первой мировой к этому времени, во имя процветания австрийской и германской нации, утопили в крови не только Киев и его окрестности, но и побывали в карательных экспедициях на Донбассе.

По заявлению ряда экспертов, Киев и сегодня собирается уничтожить десятки тысяч жителей Донбасса, запустив механизм этнических зачисток его территории. Об этом в ходе пресс-конференции заявил министр обороны ДНР Игорь Стрелков. «По данным, которые нами получены и подтверждены, в течение трех ночей на территорию Краматорского аэродрома доставлены три изделия – три ракеты «Точка У». Нанеся ракетный удар по хранилищам хлора на очистных сооружениях Донецка и Луганска и по заводу аммиака в Горловке украинские военные собираются провести массовое уничтожение мирных жителей Донбасса удушающими газами, обвинив в этом Россию и ополченцев.»

Украина – страна не только исторических примеров столетней выдержки, но и живой симптом головной боли для тех, кто с ними не хочет считаться. Вряд ли стоит искушать судьбу в Одессе, Житомире, Черновцах или Львове тем, кого родило лихолетье Первой мировой. Еще Тарас Бульба об этом очень назидательно напоминал…

Просмотров: 1785  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Google [Bot], MailRu[bot]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.