Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Порошенко и Коломойский – союза не будет

28 июл 14, 15:12

Еще недавно в Украине все считали, что Пётр Порошенко, Игорь Коломойский, Юлия Тимошенко и студенты с майдана были одним целым: спонсоры и пушечное мясо очередной «цветной» украинской революции.

Со студентами всё ясно и понятно. Красивая сказочка об евроинтеграции, да ещё кормили и приплачивали. Чего же не поиграть в революцию? Правда, довольно скоро юношей и девушек с флажками Евросоюза сменили более «мирные» боевики из националистических организаций с «коктейлями Молотова».

Ю.Тимошенко была одним из главных организаторов последних кровавых событий в Киеве, и давала свои «кровные» на борьбу с «преступным режимом», который посадил её за решётку на семь долгих лет, чтобы можно по быстрее оказаться на воле.

П.Порошенко вместе с Ю.Тимошенко являлись основной подрывной креатурой Вашингтона и Брюсселя ещё во времена оранжевой революции. Но после победы, в процессе делёжки власти, между ними на всю оставшуюся жизнь пробежала кошка. Проиграв войну с Ю.Тимошенко за влияние в оранжевом лагере, олигарх П.Порошенко постепенно ушёл на вторые роли в политической жизни страны.

И.Коломойский обычно старался не влезать в политическую борьбу, занимая выжидательную позицию, а уже потом мог живиться за счёт проигравших.

В конце 2013 года всё изменилось. Мы доподлинно пока не знаем, почему два олигарха: Пётр Порошенко и Игорь Коломойский, которые хоть и не были любимчиками власти, но уж однозначно и не страдальцами, стали активно спонсировать еврооппозицию? Обычно от добра добра не ищут, ведь их капиталы и при этой власти росли как на дрожжах. Наверное, показалось, что всё равно мало. Жадность требовала больше. Это и объединило миллиардеров в стремлении насолить «донецким». Но сказать, что это был долгосрочный союз, вряд ли можно.

Как только пал старый режим, каждый из них снова стал хищником, думающем только о своей личной наживе. Пока их интересы не пересекались, они друг друга не трогали. Но потом начало возникать недопонимание. Так, губернатор Днепропетровской области, и олигарх по совместительству, И.Коломойский, раскритиковал Президента Украины, и олигарха по совместительству, П.Поршенко за то, что тот пожалел жителей Донбасса и объявил на несколько дней перемирие. И.Коломойский считал, что их надо мочить и день, и ночь. И знаете почему?

За апрель-июнь компания "Укртатнафта", согласно международным стандартам финансовой отчетности, закончила с прибылью 749,783 миллиона гривен. Столько И.Коломойский заработал на заправке украинской армии, воюющей на Донбассе. Какой тебе мир, при таких доходах?

Кстати, интересная история произошла перед самым уходом премьер-министра Арсения Яценюка в отставку. От крупнейшей нефтедобывающей компании «Укрнафта», которую контролирует И.Коломойский, потребовали выплатить государству уже три года не выплачиваемые в бюджет 1,3 млрд. грн. дивидендов. Но при этом Кабмин окончательно отдал «Укрнафту» олигарху за бесценок. Т.е, вместо того, чтобы наказать вора, то, как водится в таких случаях, для наказания бросили щуку в реку. «Какой вариант приватизации Укрнафты придумали в Кабмине!» - восхищаются эксперты, чтобы «с Коломойским не поссориться».

После всех этих финансовых операций заговорили о том, что окружение И.Коломойского уже назвало его «олигархом всех олигархов», как только он «определился с активами Ахметова». А ведь говоря о том, что активы Д.Фирташа и Р.Ахметова должны быть переданы государству, бизнесмен и чиновник заверял, что сам не будет претендовать на них. Правда, он ничего не упомянул и о своём конкретном интересе к государственной доле шести наиболее ценных активов Украины: Одесском припортовом заводе, «Турбоатоме», «Укрнефти», «Центрэнерго», «Сумыхимпроме» и Запорожском титано-магниевом комбинате.

Ну и подумайте сами, как могут ужиться президент-олигарх с олигархом-губернатором, метящим в премьер-министры, да ещё с таким аппетитом? Если, конечно, не объявят войну России. Для сплочения рядов.

Поэтому неудивительно, что наши два олигарха, говорят, уже поссорились. Будем считать, что прямо по гоголевскому сюжету о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Между прочим, у Ивановича была фамилия Перерепенко, а у Никифоровича – Довгочхун. Миргород по тем временам был идеальным городом, его элита – символом благополучия и стабильности. Испортило же все обычное ружье. Оружие – страшная сила там, где одни чхать хотели на суды и пересуды, а другие – гении всяческих передряг и дрязг. И пока в ходу у власти будет это оружие – распрощайтесь с благополучием, по мнению гениального писателя, навсегда.

Неслучайно, ведь немецкая Die Zeit на вопрос о том, сумеет ли президент Порошенко провести реформы и изменить страну, написала так: «Да, если сумеет найти общий язык с политиками во всех регионах Украины. А также с другими олигархами – с Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым. От них во многом зависит, удастся ли реализовать реформы и изменить систему. Эти две фигуры - важнее, чем все правительство». Вот, собственно, и вся украинско-европейская «демократия», едко замечают эксперты: два олигарха и несколько политиков в регионах страны. Больше никого и не нужно…

Но в том то и дело, что единства среди наших олигархов пока незаметно. Более того, именно поэтому, внутри украинской правящей элиты уже наметилась трещина, которая стремительно превращается в пропасть. Углубление внутриэлитного конфликта, грозящего Украине грустным финалом, опирается на несколько факторов.

Во-первых, И.Коломойский стремится к полному присвоению активов донецких кланов, что окончательно нарушит не только баланс сил между различными олигархическими группами, но и поставит центральную власть под контроль Южно-Надднепрянской Украины. Власть над Киевом в таком случае от «донецких» перейдет к «днепропетровским».

Во-вторых, И.Коломойский уже добился фактически контроля на Днепропетровском и прилегающими регионами. Днепропетровский олигарх хотя и контролирует небольшую часть украинской политической элиты, но зато финансирует целый ряд «карательных» батальонов на Юго-Востоке. Это его частная армия зачастую превышает по боеспособности украинских военных.

В-третьих, влияние центральной власти на назначенных ею чиновников весьма условно и, практически, пока носит символический характер. Нет стабильности в Центральной и даже Западной Украине.

В-четвертых. Без нейтрализации этих факторов П.Порошенко не сможет обеспечить свой контроль над исполнительной властью и финансовыми потоками. Ведь не для того, чтобы быть свадебным генералом, становился наш олигарх президентом.

Поэтому П.Порошенко и некоторые другие олигархи вступили в клинч с И.Коломойским неприкрытой войной в СМИ. Также они обменялись обвинениями и ультиматумами в отношении распределения собственности. И симптомы олигархической войны имеют явную тенденцию к обострению.

Теперь союза П.Порошенко с И.Коломойским точно уже не будет. Кто-то выживет один.

По всей видимости, и без третьей версии майдана дело тоже не обойдётся. Хотя уже есть недавний опыт второго майдана, который размахивал демократическими лозунгами и призывами идти в Европу, а в итоге страна оказалась в хаосе гражданской войны, экономическом коллапсе и под олигархическим диктатом.


Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com

Просмотров: 1978  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Google [Bot], MailRu[bot], Yandex [Bot]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.