Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Судя по нервной американской реакции, у Порошенко – кризис

25 июл 14, 13:54

Нет никаких сомнений в том, что президент Порошенко в союзе с националистическими партиями и олигархами взяли курс на политику эскалации военных действий на Донбассе. Об этом говорят формирование украинско-польско-литовской армейской бригады, призывы Юрия Луценко – главы МВД при Ющенко, а теперь советника президента Порошенко, о поставках высокоточного оружия в страну и очередная объявленная военная мобилизация. Вполне очевидно и то, что основной целью нынешнего политического курса Украины является очистка Донецкого кряжа от русского населения. Политика геноцида вызвана его нежеланием примириться с ультранационалистической сущностью украинского государства.

Число русских беженцев из Украины скоро достигнет миллиона и к сентябрю, вполне очевидно, увеличится втрое. Практически все они направляются в Россию и вряд ли она в состоянии будет решить такую гуманитарную проблему в такие сжатые сроки. Эта этническая чистка по масштабам несопоставима даже с операцией «Висла» 1947 года в Польше, которую украинские националисты считают трагедией украинского народа. Около 150 тыс. украинцев тогда силой переселили с этнически русских земель Червленской Руси на север, покончив с УПА и украинским вопросом. И тогда, и теперь – это делала армия. Но поляки «Градов» не применяли.

Война Украины с русскими обрела вид не только «этнической чистки», но и несправедливый характер. Особенно в отношении широких слоев нерусского народа, который столетиями, с царских времен проживал на Донбассе. Это обстоятельство не дает утвердить «легитимный» характер выполнения программы ОУН «Украина от Сяна до Дона» даже во имя строительства Великой Украины. Невозможно, разрушив Донбасс, под разговоры, «чем меньше русских, тем лучше», «во имя единой Украины» абсорбировать ее к новым условиям. Уже к концу этого года Украина столкнется с проблемой роста ненависти к ней населения и роста социальной базы повстанческого движения на Донбассе. Именно этот процесс покажет, насколько Украина способна будет выжить, а не тот фактор, сколько она сможет поставить под ружье мобилизованного населения.

В активном военном строительстве Украине оказывает огромную помощь Западное сообщество. Самым непосредственным образом формируя новую украинскую армию, США уже выделили для этого около миллиарда долларов. В деле укрепления украинских вооруженных сил наращивает свой ресурс Польша и Литва. На самом деле, последние стали непосредственными инструкторами и ретрансляторами воли НАТО, оказывая практическую «помощь» в углублении и расширении внутриукраинского конфликта.

В затягивании гражданской войны на Украине заинтересованы США и ряд государств Европы. Расстрелянный Донбасс становится узловым направлением разворачивания военно-политических структур Запада в Восточной Европе. На огромных пространствах, от Румынии до Черноморско-Кавказского региона, НАТО приняло решение о создании новых военных баз, включая создание военно-морские сил в Черном море. Поэтому коренная перестройка украинской армии – это только первый этап наращивания военного присутствия и военного усиления стран НАТО у границ России.

Украина, встав на путь полного самоуничтожения, уже вряд ли с него свернет. Даже если «неньке» каким-то чудом удастся избежать растворения в паутинных сетях Запада, то растущее влияние Донбасса сможет остановиться только со взятием под свой контроль Киева. Конечно, украинская армия имеет подавляющее преимущество в тяжелом вооружении, контролирует небо и на ее стороне желание скорейшего мира населением. Но даже изгнав, допустим донбасских ополченцев со всех населенных пунктов, она столкнется с все более стойким и все сильнее организованным сопротивлением, которое неизбежно будет создавать потенциал беженцев и лишенцев.

Например, сосредоточение и применение тяжелой артиллерии против Славянска обеспечило взятие города. И что? Активные контратаки ополченцев вогнали в тяжелое положении украинские группировки в донецком и луганском аэропортах, окрестностях Саур-Могилы, на ряде других направлений, заставили плодить провокации на российско-украинской границе. Одна из таких выходок уже привела к гибели мирного российского гражданина, ранениям других. Следуя рекомендациям американских советников, украинская армия спровоцировала уход из Донецка значительной части властных структур, включая мэра города и олигарха Ахметова. Это лишь радикализировало повстанцев и лишило почвы сторонников перемирия с центральной властью.

Ни на что не способный украинский Генштаб, дутая Нацгвардия мародеров и пацифистская усталость командиров для украинских военных на Юго-Востоке закончится тяжелейшим поражением. Если полтора месяца назад один день военных действий обходился Украине в 2-3 млн. долларов, то сейчас, по оценке экспертов, этот показатель превысил 5 млн. долларов. Расходы Киева в гражданской войне на Донбассе растут настолько быстро, что к осени достигнут 10 млн. долларов в день. Скоро Киев будет вынужден согласиться на перемирие на любых условиях, чтобы избежать обычного банкротства украинского государства. Его военная машина не просто неэффективна, а вещь самоуничижительная.

Американские интернет-издания все чаще и все резче критикуют как американских военных советников в Киеве, которые абсолютно не понимают ситуации на Донбассе, так и демонстративную финансовую помощь США на военные нужды Киева. Например, автор статьи, Джейсон Дитц, напомнил, что армия, которая обстреляла артиллерийским огнем Донецк, и объявила, «ссылаясь на слова пилотов, принимавших участие в атаке, что были уничтожены 1000 человек». Следуя рекомендациям американских советников? А те 5 тыс. украинских военных, которые оказались в окружении сил ополчения? На чьей совести?

Конечно, во время войны убивают все. Никаких других правил на войне нет. Как нет и сомнений в решимости президента Порошенко на отношениях альянса с милитарным Западом и ультранационалистами проводить политику «военной дубинки» по отношении к украинскому народу. Но идет все, и получится, в конце концов, все так, как у Саакашвили. Судя по нервной американской реакции на организационные способности Порошенко, он – у критической черты. Глобальный сценарий явно не валится.

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com

Просмотров: 1839  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Google [Bot], MailRu[bot]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.