Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


«Боинг». США, Британия, Польша и Украина: виновны Путин, Россия,

21 июл 14, 23:11

18 июля, около 17.00 по киевскому времени авиалайнер «Боинг-777» компании Malaysia Airlines был сбит, предположительно с использованием установки зенитно-ракетного комплекса «Бук». Украинские СМИ сразу, с первых минут трагедии утвердили факт – сбит. Самолет, который направлялся из Амстердама в Малайзию, упал в районе города Шахтерск Донецкой области, где сейчас идет активная фаза силовой операции, сообщили российские СМИ. Авиалайнер исчез с экранов радаров за десять минут до выхода из украинского воздушного пространства. МВД Украины также сразу информировали: «число жертв превысило 300 человек». По информации авиакомпании, на борту находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа.

Украинские политики сразу же использовали трагедию как повод для атаки на политических противников. Юлия Тимошенко заявила, что «российские боевики сегодня доказали, что они ничем не отличаются от Аль-Каиды» и мир должен, задействовав НАТО, «поступать с ними, как с Аль-Каидой». Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пригрозил России Гаагским трибуналом. Глава СБУ Валентин Наливайченко задержал «корректировщиков огня» установки «Бук», двух граждан РФ, «которые помогли ополченцам».

Риторика западных лидеров была достаточно сдержанной. Президент США Барак Обама заявил о необходимости тщательного расследовании. Правда, не обошлось и без нагнетания общественной истерии, особенно в США, Британии, Польше и Украине. Для этого они использовали хитрое слово «если». Так, австралийский премьер Тони Эбботт заявил, что трагедия случилась. потому, что Россия «мутит воду», и «если» обнаружится связь с «боевиками», понесет ответственность. Хиллари Клинтон грозилась, «если» виновата Москва, Европа должна прекратить с ней всякие отношения ввести всевозможные. Ну и сенатор Маккейн был самим собой: Россия должна гореть в «аду».

США

В США медиа-корпорации уроки гибели малайзийского пассажирского самолета над Донецкой областью так и обозначили: лайнер и конфликт. Респектабильные англоязычные газеты США и Великобритании в редакционных статьях напрямую связали происшедшее - с Путиным лично, с Россией, Кремлем и Москвой. Других вариантов нет. Для The New York Times (США) и The Daily Beast (США) в невинных жертвах с малайзийского лайнера виноват бессмысленный конфликт на Донбассе, который разрастается. А циничный интерес здесь Путина "в том, чтобы навредить Украине и наказать ее". The Washington Post (США) так раз рулило ситуацію: "чье оружие уничтожило пассажирский самолет" – того и вина. «Если» сбила лайнер ракета повстанцев, полученная из России, то "США и их союзники должны настаивать на привлечении виновных к ответственности, в том числе тех, кто находится в Кремле".

Это "акт террора" и, возможно, вина лежит на Путине" - таков заголовок в The Daily Beast (США). The New Republic (США) предупреждает о том, что в связи с последними событиями, Донбасс «превращается в локальный "замороженный" конфликт, теперь перешло в новую стадию, создающую прямую угрозу безопасности в Европе». Los Angeles Times (США) достаточно скрупулезно рассуждала на тему:"Если появятся доказательства причастности России".

Основным ньюсмейкером в США стала "Хиллари Клинтон об авиакатастрофе: Европе пора действовать решительно". Хотя это был всего лишь блог в газете The Wall Street Journal (США). Но он был показательным в отношении замыслов амириканского истеблишмента. Госпожа Клинтон сказала: "Если есть доказательства, связывающие Россию с этим событием, это должно вдохновить европейцев предпринимать намного больше в трех сферах". "Европа должна ужесточить санкции против России, найти альтернативы российским источникам энергоносителей и теснее сотрудничать с США при оказании Украине помощи в сопротивлении российской агрессии", - заявила бывший госсекретарь США.

Белый дом распространил заявление с резкой критикой в адрес Москвы, в котором президент Обама назвал катастрофу "ужасной трагедией" и дал указание президенту Украины Порошенко, чтобы все вещественные доказательства "оставались на месте" катастрофы.

Но в США прозвучали и другие голоса, что достаточно не характерно для ее политикума и должно бы насторожить нынешнюю администрацию в Вашигтогне. 21 июля "Antiwar.com" (США), заметило, что для начала следовало бы выяснить, кто все же сбил Боинг. Петр Порошенко назвал эту трагедию «террористическим актом», «хотя в тот момент не было никаких доказательств». Киевское правительство и прежде уличали в нелюбви к «этническим русским». Подозревать ополченцев, конечно, можно. Но у них если и есть зенитное вооружение, способное сбить самолет на высоте в 10 тысяч метров, то это еще не значит, что оно так и было.

Но наиболее резко критично прозвучал голос Рей МакГоверна, который работал в ЦРУ в качестве аналитика при семи президентах США. Аналитик, заявил, что редакционная статья в New York Times, которая обвинила Владимира Путина в развязывании военного конфликта на Украине и крушении самолета Малазийских авиалиний заказная: «повод для нападок на Россию». «Неожиданную удачу для своей пропаганды Вашингтон использует, чтобы очернить и усилить напряженность в отношениях с Москвой». Кроме того, бывший работник ЦРУ в стиле Сноудена предельно категоричен: «У нас есть все основания не доверять и лишний раз проверить те «разведданные», которые нам предлагает американское правительство в связи с крушением малазийского лайнера».

Британия

The Times (Великобритания) призвала Путина "немедленно и категорично отречься от так называемой ДНР", поскольку в крушении "Боинга" виновата "ракета, выпущенная по ошибке подразделением повстанцев, которое надеялось снова нанести урон украинским ВВС". А The Guardian. (Великобритания) даже вынесла в заголовок хитрую фразу: "Премьер-министр Австралии велел России объяснить катастрофу". Это должно было как-то подкрепить радикализм премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который через газету The Sunday Times, (Великобритания) призвал Европу «не поступаться своими принципами... «Если Россия является главным виновником».

Вице-президент США Джо Байден изданию "Reuters" (Великобритания) сказал, что падение пассажирского самолёта у украино-российской границы не было случайностью и что он, вероятно, «взорвался в воздухе». По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, первоначальные свидетельства говорят о том, что «боинг» был сбит. Премьер-министр Австралии Тони Эбботт пошёл дальше других западных лидеров и обвинил в катастрофе самолёта Россию и «поддерживаемых Россией повстанцев», которых он назвал стоящими за трагедией. В то же время, Владимир Путин, отметило одно из крупнейших в мире международных агентств новостей, «возложил ответственность на Украину».

Сложившуюся ситуацию политического противоборства достаточно зеркально отразили две статьи ("BBCRussian.com", Великобритания). Первая – обвинительного тона, а вторая – извинительного. «Только что над Торезом террористами из любезно переданного Путиным зенитно- ракетного комплекса "Бук" был сбит гражданский самолет Куала — Лумпур — Амстердам. Сегодня утром местными патриотами было зафиксировано перемещение этого комплекса со стороны Тореза в Снежное», — процитировало издание страничку в Facebook советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко.

Вторая статья ("BBCRussian.com", Великобритания) – противоположного характера. Чьи «Буки»? Российское оборонное ведомство сообщило, что украинские: «Российскими радиотехническими средствами в течение 17 июля фиксировалась работа радиолокационной станции 9с18 "Купол" батареи ЗРК "Бук-М1″, дислоцированной в районе населённого пункта Стыла в 30 километрах южнее Донецка». Кроме того, есть вопрос обстрела «Боинга» ракетой с тепловым наведением, которые находятся на вооружении украинских самолетов-перехватчиков. А вот вариант обстрела из переносного зенитно-ракетного комплекса на такой большой высоте отпал окончательно.

Европа

Это ужасно", - заявил в интервью Der Spiegel министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Нужно обязательно провести "независимое международное расследование", а затем уже делать выводы.

В то время, как Малайзия начала расследование крушения «Боинга» на Украине, по сообщению "RFI" (Франция), не дожидаясь ее заключений, французский авиаперевозчик Air France «решил не использовать больше украинское воздушное пространство для своих рейсов». Изменить свои маршруты решили также немецкая Lufthansa и российский «Трансаэро».

Катастрофы двух малайзийских "Боингов" являются звеньями одной цепи, пишет газета La Repubblica (Италия), направив свои критические стрелы в адрес США и Китая. "Великие" державы и в прошлый раз проигнорировали судьбу пропавшего малайзийского самолета. «Что обсуждали Обама и Си Цзиньпин, чем они занимаются»? - спрашивают итальянцы. «Сначала Азия, потом Европа продемонстрировала скрытые конфликты и объявленные войны, все пребывают в ожидании того, что кому-то удастся доказать, что проклятые самолеты не были связаны чудовищной невидимой нитью». Для того, чтобы не гибли лайнеры, Донбассу нужен мир, напрашивается вывод авторитетной итальянской газеты.

"Остановите это безумие! Прямо сейчас!" - призывает обозреватель швейцарского издания Tagesanzeiger (Швейцария). Даже когда нельзя исключать "ни одну из сторон: подобные ракеты есть и у России, и у Украины, и у ополченцев". Это не повод для эскалации конфликта в международную плоскость.

И другие…

Вина за атаку на малазийский «Боинг» лежит на России ("Newsweek Polska", Польша). Конечно, пока неизвестно, из какого орудия стреляли в «Боинг». Но еще в конце июня сами сепаратисты и российские СМИ хвалились захватом в украинской военной части нескольких зенитных комплексов типа «Бук». «Появлявшиеся в восточных областях Украины танки, бронетранспортеры и тысячи профессиональных бандитов из России и с Кавказа не вызывали ужаса. Ну, дырявая граница, ну, слабое украинское государство. Нужно разговаривать с Россией, вести переговоры! Так выглядели европейские идеи относительно Украины. Можно сказать, никаких идей не было. Они звучали так, будто речь идет о конфликте где-нибудь на Шри-Ланке. Но ракета, выпушенная в четверг вечером в «Боинг», всех разбудила. Мы почувствовали, что происходящее на Украине может коснуться каждого». «И неважно, кто запустил ракету», - пишет польское издание. - Нет сомнений, что Москва постарается использовать трагедию, хотя именно она несет за нее ответственность».

Известное украинское интернет-издание "Glavred" в этой истории отметилось тем, что запустило фальшивую информацию о том, что «жертвами этой катастрофы стали» «около 80 детей, которые летели из столицы Малайзии Куала-Лумпура в Амстердам». А вот "Фраза" (Украина) родила настоящую сенсацию, сообщив об испанском авиадиспетчере, который утверждает, что «рядом с Boeing 777 пролетали военные самолеты». Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter. «Военные самолеты пролетели рядом «всего за три минуты до того, как он исчез с радаров», — пишет диспетчер. Кроме того, есть вопрос: «Киевские власти сообщили, что Boeing разбился, как только он исчез с радаров. Как они могли узнать это так быстро?».

***

На месте крушения самолета «Боинг-777» на Донбассе повстанцы обнаружили бортовые самописцы авиалайнера. Останки погибших, скорее всего, направят в Донецк. В районе крушения самолета нет необходимого числа моргов. Один из руководителей поисковый групп ДНР Андрей Пургин пообещал, что самописцы будут переданы на экспертизу в Москву. «Безусловно, мы их, скорее всего, в МАК передадим, в Москву. Там работают высококлассные эксперты, которые смогут точно установить причину катастрофы, хотя она и так ясна», — сказал он.

Чем может поплатиться Украина в результате истории с «Боингом»? Эксперты предсказывают о возможности ввода сил НАТО на территорию Украины. Появление здесь Запада окончательно развяжет руки и Кремлю и она направить свои войска в ответ. Раздел Украины между Россией и Западом приведет к ее расчленению и исчезновению с политической карты, как было в прошлом, например, с Польшей. В США уже принята соответствующая резолюция Конгресса США, утвердившая вопрос оказания военной помощи Украине, а господин Маккейн налаживает срочные поставки вооружений...

Просмотров: 1800  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Google [Bot], MailRu[bot], Yandex [Bot]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.