Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Хроника пикирующей экономики Украины

26 июл 14, 23:14

Украина в составе СССР входила в десятку самых развитых и богатых в экономическом отношении государств. По производству многих важнейших видов промышленной продукции на душу населения, в том числе каменного угля, чугуна, стали, она занимала ведущие позиции в Европе и мире.

Но за годы независимости народное хозяйство страны деградировала, исчезли многие высокотехнологичные производства, а доминировать стали сырьевые отрасли и энергоёмкие предприятия металлургической и химической промышленности, ориентированные на экспорт. Это был уникальный для современного мира путь от передовой промышленной державы к развивающейся стране с больной, тотально коррумпированной экономикой, до сих пор так и не вышедшей на уровень далёкого 1991 года. Следствием этого стало то, что население Украина - в одним из самых бедных в Европе, а общая его численность сохранилась почти на 7 миллионов человек.

Правда, у Украины был шанс. Вначале 2000-х годов, когда в мировой экономике был заметный подъём, для производимого в Украине металла, минеральных удобрений, ряду другой продукции сложилась очень хорошая конъектура, что способствовало достаточно активному развитию страны. Существенно повысился жизненный уровень людей. Но, к сожалению, этот период длился не долго. В 2008 году разразился мировой финансово-экономический кризис, который очень болезненно ударил по украинской экономике, которая так и не начала перестраиваться в соответствии с современными требованиями, а продолжала паразитировать на остатках советской промышленности.

Неспособная решать реальные социально-экономические задачи, стоящие перед страной, но патологически цепляющаяся за власть, украинская элита не нашла ничего лучшего, как кормить народ новой, теперь европейской сказкой. И власть, и оппозиция только и вещали, что теперь есть выход – так как вся Европа спит и видит, чтобы сделать «великую европейскую державу» Украину и её народ процветающими и богатыми. В процессе борьбы за то, кто больше навешает простому украинцу лапши о грядущем европейском счастье, пал режим Виктора Януковича. На смену ему, в результате государственного переворота, пришла националистическая оппозиция, столкнувшая страну в гражданскую войну.

И вот который месяц пылает Украина. На Юго-Востоке украинская армия и другие силовые структуры под вывеской антитеррористической операции тотально разрушает не только жилые дома, социально-культурные объекты, инфраструктуру городов, но и промышленные предприятия, электростанции, шахты. От бессмысленных бомбёжек и артобстрелов гибнут сотни граждан Украины, в том числе и дети. Десятки тысяч жителей бегут с Украины. Только в Российской Федерации их сейчас по данным ООН насчитывается более 110 тысяч таких беженцев.

Ещё больше ситуацию ухудшили запреты украинских властей на поставку а Россию военной продукции, а также продукции двойного назначения, тапа запчастей к вертолётам, мирным космическим ракетам, судовым двигателям.

В результате такой антинародной политики власти стране реально обострился социально-экономический кризис, начались закрываться или переходить на неполный рабочий день отдельные предприятия, сокращается количество рабочих мест даже в благополучных до этого регионах.

Всё это уже привело к резкому снижению производства промышленной продукции в части юго-восточных регионов, а в целом в Украине индекс промышленного производства в первом полугодии 2014 года составил 95,3%.

Вместо того, чтобы спасать экономику, власть предержащие совсем оторвались от реальности и объявляет уже третью официальную мобилизацию населения для продолжения братоубийственной войны.

Однако за всё в этом мире надо платить. Несмотря на проводимую в стране систему жесткой экономии, прежде всего, за счёт социальных выплат бюджетникам, детям, другим льготникам, денег в бюджете, в первую очередь на войну, катастрофически не хватает. И это тогда, когда печатный станок ни на секунду не останавливался, печатая всё больше и больше обесценивающихся гривен.

Остаётся одна надежда - на западные кредиты. Но и Международный валютный фонд (МВФ), и другие международные финансовые учреждения дают их хоть и под небольшые проценты, но под жесткие условия реформ. А реформы по западным лекалам всегда одни и те же, за счет снижения жизненного уровня простых людей. На выполния их требований уже подняты цены на газ, электрическую и тепловую энергию, водоснабжение. В результате большинство населения вынуждено платить в полтора-два раза больше за жилищно-коммунальные услуги. И это ещё не предел.

И хотя правительство Арсения Яценюка во всём стремилось угодить МВФ, последний не торопится с очередным траншем. Обещали вначале в июле, теперь, предварительно, в сентябре. А там жизнь покажет.

Что же ждёт дальше пикирующую экономику Украину? Если послушать украинских еврооптимистов, то «всё будет хорошо», даже лучше, чем можно было ожидать и процветания не за горами. Ведь Соглашение об ассоциации с Европейским союзом Президент Украины Пётр Порошенко подписал. Так, например, на основе проведённых исследований и построенных моделей директора по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан из Киева уверена, что благодаря ассоциации с ЕС в Украине произойдет экономический рост и увеличение доходов населения (http://vz.ru/economy/2014/7/23/693847.html).

Но далеко не все в Украине живут за европейские гранты, считают себя независимым гражданским обществом и продолжают сочинять европейские сказки. Большинство живёт в реальной действительности, и у них другое мнение о ближайшем будущем Украины.

Нет у украинских евроскептиков никакого оптимизма относительно перспектив украинской экономики. Даже МВФ прогнозируют падение валового внутреннего продукта (ВВП) до 6%. Европейский Банк Реконструкции и развития честнее, его прогноз падения – до 8%. В жизни будет больше, и наверное, значительно больше.

Конечно, пока экономика страны не рухнула полностью. Даже происшедшая в первом квартале текущего года девальвация, а точнее обвал национальной валюты с 8 гривен за один доллар США до почти 12 гривен, , не привёл к катастрофическим последствиям, ВВП упал всего на 1,2%.

В тоже время, серьёзно сократился импорт, а отсюда и потребление населения. А главное, был запущен маховик инфляции, которая за первое полугодие составила 11,6%. Особенно тяжелая ситуация сложилась с лекарствами. Цены на импортные лекарствами, которые составляют 70% от потребляемых в стране, поднялись фактически вдвое, что сильно ударило по социально незащищенным слоям населения, особенно пенсионерам. Также начали дорожать другие товары, транспортные услуги и т.п.

В тоже время, уменьшился дефицит платёжного баланса страны. Смягчило ситуацию и обычное для лета сезонное снижение цен, в частности, на продукты питания. Как говорится, не было счастья, так несчастье помогло.

Поэтому самые серьёзные экономические проблемы, в частности относительно дальнейшего обострения инфляции, пока переносятся на осень.

Так, с 15 октября начнётся отопительный сезон. Мало того, что повысились цены за тепло, со всей остротой станет вопрос, а будет ли чем топить? Угольный Донбасс в разрухе. С России поставки газа прекратились. Хватит ли мифического реверсного газа из Словакии, у всех здравомыслящих людей это под большим вопросом.

Не оправдываются в полной мере надежды на сельское хозяйство, которое теоретически при хорошем урожае могло поправить дела. Но за первое полугодие текущего года объём продукции сельскохозяйственного производства составил всего 96,1% от объема первого полугодия прошлого года.

Очень сильно влияет на дальнейшие перспективы падение торговли с Россией, в первую очередь продолжающееся падение экспорта в эту страну.

Поэтому можно сделать вывод, что экономика Украины на пороге серьёзного обострения социально-экономического кризиса. Будет в итоге дефолт и страна откажется платить по счетам, как уже отказалась платить России за потреблённый газ? Или на помощь придут очередные западные кредиты. Трудно предугадать особенности дальнейших событий. Но однозначно можно повторить слова героя из известного советского фильма «Свадьба в Малиновке»: «Мы на пороге грандиозного шухера!».

Развал правящей коалиции «Европейский выбор» и отставка бездарного кабинета Арсения Яценюка этот вывод полностью подтверждают. Но от приближающейся катастрофы пострадают, прежде всего, миллионы граждан Украины, и так в большинстве своём живущих за чертой бедности. Но кого в этой стране это волнует.

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com

Просмотров: 2070  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Bing [Bot], MailRu[bot]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.