Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Экономику Украины загнал в могилу сам Киев

03 сен 14, 20:47

Технический дефолт украинской экономики, который в последнее время «на слуху» у экспертов в России и Международного Валютного Фонда (МВФ), уже наступил. Не смотря на транши МВФ и запреты с оборотом валюты, Украина испытывает трудности как в реструктуризации государственного долга, так и расплаты по долгам вообще. Ситуацию исправить уже невозможно: экономика Украины разрушена, гривна продолжает обесцениваться, а после «геополитического» финансирования США войны на Донбассе, вместо реформ, впереди - каскадные проблемы с украинскими облигациями.

Третье подряд ухудшение прогноза специалистов МВФ о годовом падении на Украине производства валового внутреннего продукта (ВВП) до 6,5% - не предел. Независимые финансовые эксперты в данный момент утверждают, что экономика Украины деградирует в этом году на 10%. Бремя войны на Востоке страны – непомерно, экономический ущерб от разрушений – колоссальный. Крайне болезненно для всей экономической системы Украины - это выход из строя автомагистралей, железной дороги, коммуникаций и аэропортов в Луганске и, только отстроенного к чемпионату Европы по футболу 2012 года, в Донецке.

Конечно, виновата Гражданская война, развязанная майданной властью на Донбассе, и утрата Крыма после февральского вооруженного переворота в Киеве. Потери в структуре общественного производства около 20% ВВП (3,7% – Крым, 16% - Донецкая и Луганская области) и более 25% экспорта промышленных товаров и услуг, повлияли на экономическую стабильность Украины самым серьезным образом, но вряд ли стали критичными.

Если бы безграмотная политика Кабинета министров Арсения Яценюка не разрушила экономику Украины, а геополитическое противостояние с Москвой президента Петра Порошенко, ради оказания услуг США и получения поддержки от НАТО, не остановило работу предприятий, такие бы проблемы перед Украиной не стояли. Собственно, Киев своими руками вырыл могилу украинской промышленности и хоронит отечественное производство.

Если в прошлом году предприятия Украины за первое полугодие получили 8,8 млрд. гривен прибыли, то теперь чистый убыток больших и средних предприятий составил почти 136 млрд. гривен. За полгода правления майданной власти потери украинской экономики выросли десятикратно! И перспектив изменить положение – никаких. Если в первом квартале, какую-никакую «прибыль» еще давали «искусство, спорт и отдых», то к июню «в плюсах» только «образование» (68,3 млн.). Если операции с недвижимостью упали на 2000%, то промышленность – просто рухнула. Исключение составляет разве что «финансово-страховая» деятельность и местные гранитные «разработки карьеров». То есть, майданное украинское государство укрепило лишь финансовые спекуляции и похоронные команды.

Судите сами. В сфере информации и телекоммуникаций падение в этом году возросло в 2,5 раза, в строительстве - в 4,8 раза, в организации питания – в 7,3 раза, в здравоохранении и предоставлении социальной помощи - в 15 раз, в оптово-розничной торговле - в 33 раза (41,8 млрд. убытков)!!! Если в сельском, лесном и рыбном хозяйстве за полугодие прошлого года прибыль составила 13 млн. гривен, то в этом - 453 млн. убытков. На транспорте и в промышленности эти показатели практически расстрельные. Транспорт - 2,1 млрд. гривен прибыли в 2013 году и 5,8 млрд. убытков в 2014. В промышленности, соответственно, 66 млрд. убытков (!) против 9,2 млрд. прибыли в 2013 году.

Чудненькое дельце, разводит руками народ, но «при воре Януковиче» гривна была стабильной, из кранов текла горячая вода и оплата ЖКХ выходила в 2-3 раза ниже. «И ЗАЗ работал. И у Николаевского судоремонтного не было многомиллионных долгов по зарплате», - за счет российских денежных вливаний и опять-таки российских заказов. А теперь, хоть вешайся. Зато сейчас в Украины - другие друзья. И волчьи нравы у захвативших власть олигархических кланов. И что-то не торопятся они спасать Незалежную? Ну, и за что прыгал на майдане народ? На гиляку отправляли «москаляку», а попали, выходит, сами?!

Майданное украинское правительство таких результатов добивалось вполне сознательно, так как действовало по принципу: «Чем хуже, тем лучше» В июне президент Петр Порошенко запретил сотрудничество с Россией в сфере военно-промышленного комплекса, а через месяц премьер Арсений Яценюк анонсировал прекращение с Россией вообще любых двусторонних торговых отношений. Но у России есть импортозамещение и складские запасы. А украинская экономика вынуждена умирать, во главе с промышленными флагманами: АО «Мотор Сич» (Запорожье), ПО «Южмаш», (Днепропетровск), завод Малышева (Харьков) и многими другими. И вместе с доходами, украинским торговым балансом. И народом. Можно выбирать место на кладбище истории.

В частности, ряд крупнейших британских финансовых изданий отмечают, что эксперты МВФ серьезно недооценили стоящие перед Украиной риски, даже в рамках обсуждения майского пакета помощи в 17 миллиардов долларов, не говоря уже о выделенном транше в размере $1,4 млрд. В свое время Россия приобрела украинских облигаций на 3 миллиарда долларов, — пишет газета Financial Times. В 2015 году наступает срок погашения по этому, трехмиллиардному пакету еврооблигаций. В документах по этим облигациям упоминается строгое обязательство Украины «не допустить роста соотношения госдолга к ВВП сверх 60%». В текущих условиях разрушения МВФ и США украинской экономики «этот уровень будет достигнут раньше срока». И если Россия потребует расчета, каскадные проблемы с дефолтом гарантированы.

Юридический факт признания дефолта – вопрос лишь ближайшего времени, считают многие эксперты.

Во-первых, Украину опустили рейтинговые агентства с преддефолтного уровня B-, на уровень CCC. Это означает дефолт в ближайшей перспективе, потому что уже в максимально короткий период Украина не сможет выполнить долговых обязательств. Иными словами – у страны просто нет долларов, чтобы отдать долги.

Во-вторых, до майданной власти основным источником долларов для Украины была Россия – она получала американскую валюту за транзит газа и за экспорт. Сейчас экспорт угасает, и использование золотовалютного резервов для правительства Яценюка – единственный источник «поддержки штанов». В итоге, только за июль месяц, золотовалютные резервы НБУ сократились на 1,013 миллиарда долларов или на 6%.

В-третьих, для избегания дефолта Кабмин Яценюка начал массово распродавать зерно, что обернется зимой неизбежным голодом для населения Украины. Украина уже экспортировала 3 млн 30 тыс. тонн зерна – в основном пшеницу и ячмень, уступив место лишь США и ЕС в тройке крупнейших зерновых экспортёров. Но на внутреннем рынке начинают расти цены на хлеб. Так, цены на муку в Украине за последнее время уже подскочили на треть, а на пшеничный хлеб – на 15%. В условиях скачкообразного экономического кризиса и проблем с валютой, ликвидация продовольственной подушки безопасности обернется ничем иным, кроме как Голодомором.

В-четвертых, грянувший технический дефолт очень быстро уничтожит и гривну, и коммерческие банки. На фоне резкого приближения горизонта нового курса – 23-25 гривен за доллар, сбережения миллионов украинцев тают на глазах, и рядовые граждане предпочитают предельно максимально запасаться продовольствием и складывать деньги в «домашний сейф». В обычной стеклянной банке, как показали 90-е годы прошлого века, сохраняются не только гарантии черного рынка обмена валюты, но и бесполезность обращения в коммерческие банки.

Выигрывают от обвала гривны, понятное дело, банкиры, стригущие купоны на разнице курса, - пишут эксперты. А также олигархи, контролирующие экспортные предприятия и отрасли экономики. Ну, и, конечно же, коррумпированные чиновники Национального банка, Администрации президента и Кабинета министров Украины, которым крупный бизнес отстегнет «за труды праведные». Однако, «Киев делал осознанный выбор между политическим урегулированием и силовым подавлением, — пишет газета Financial Times, - предпочтя последнее. Что не учитывалось, так это непредсказуемость любой войны в принципе, характера и глубины ее последствий не только для гражданского общества, но и экономики».

Тем временем, хунта в Киеве, продолжают подстегивать и без того галопирующий кризис, выполняя волю Вашингтона, которому выгодны хаос и война на Украине. Украина Порошенко, собственно говоря, продолжает готовить своего могильщика - социальный взрыв в обществе. Постучавшиеся в украинские дома: удорожание коммунальных услуг и лекарств, невыплаты пенсий и зарплат, холод и хлебный дефицит, разорительная инфляция и рост цен - делают Третий майдан явлением необратимым. И загнал в эту ситуацию Киев себя сам.

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018

Просмотров: 1839  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: MailRu[bot]


cron
Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.