Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Да… Вы в нелегком положенье, Петр

09 сен 14, 22:07

Конец АТО, неудобный новоизбранный митрополит Онуфрий, не вовремя грянувший парламентский кризис и выборы, переход Украины от безвластия к условно легитимной системе олигархата, печальная судьба самостийной валюты и даже посол США в Украине Джеффри Пайетт. Все, ну почти все, как и эти чертовы звезды парада планет, похоже, заточили свое острие против президента Петра Порошенко. «Да… Вы в нелегком положенье, Петр», - писал когда-то Евгений Евтушенко в “Северной надбавке".

Постсоветская Украина с самого начала не опиралась на государственность всех ее граждан. С одной стороны, антироссийский настрой галицийско-украинской элиты, которая не готова была принять все население Украине в качестве соплеменников, с другой – позиция русскоязычной элиты промышленного Востока страны. Украинские русские и западные украинцы схлестнулись с нереалистичными надеждами порубежья: одни с Западом, другие — с Россией. Но разорвали этот тренд не они, а президент Порошенко.

Это президент Порошенко изначально, еще 30 мая, приветствовал интриги посла США Джеффри Пайета вокруг Будапештского меморандума от 5 декабря 1994 года. Мол, тот не был договором о предоставлении гарантий безопасности еще до принятия Конституции Украины. Суть этого документа состоит в том, что подписанты берут на себя обязательства уважать суверенитет и территориальную целостность Украины. Но ведь речь тогда шла о гарантиях Декларации о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года. И США, и Украина, а не только Россия и Великобритания, провозгласили ее нейтральный и внеблоковый статус. Что поменялось с тех пор и зачем? Не меняйте статус, не будет и проблем с целостностью.

С 22 по 25 мая прошли выборы в Европарламент, которые показали, что может произойти полный внутренний распад Евросоюза из-за появления новых расистских движений, недовольства населения кризисом, миграционной политикой, мерами жесткой экономии в ЕС и… разворотом Порошенко. Газета The Wall Street Journal, напомню, сообщила, что отказ Януковича от подписания соглашения с ЕС закончился свержением самого Януковича на майдане, а политическая капитуляция Порошенко перед «завоеваниями» майдана полностью обессмыслила СпецНАТО.

30 мая в интервью немецкому изданию Bild вновь избранный президент Украины Петр Порошенко рассказал о создании Киевом «нового союза безопасности с США и Евросоюзом», нового военного союза Украины с США и Европой, «чтобы защитить Украину, в том числе и военными средствами». По мнению Петра Порошенко, США и ЕС усилит давление на РФ «дальнейшими санкциями», а Киев будет скрывать правду от населения «о колоссальных потерях на Юго-Востоке армии и иностранных наемников». Украинские СМИ как воды в рот набрали и никак этот шаг П.Порошенко не комментировали. Но ежедневная цена «АТО» в 3 миллиона долларов для украинского бюджета оказалась непосильной. Кто виноват?

Пентагон на Днепре в июне не состоялся. Да, в Киев прилетал замминистра обороны США Дерек Шоле. Причем не один, а с целой делегацией военного ведомства США. Да, Киев просил технику и оружие, надеясь втянуть США в гражданскую войну на Украине. Но «не хватало кадров». Главная проблема Киева – отсутствие кадрового потенциала, нежелание армии воевать против народа, есть лишь «5-6 летчиков, которые наносят авиаудары» и улетают обратно на аэродром в Днепропетровск. А НАТО не может поставить Киеву «летальное оружие» кому попало, и вмешаться в боевые действия на Украине самому, тоже не готово. Вот и оказались заявления украинского президента о поставках высокоточного оружия еще одним блефом Порошенко.

Вызов для президента Порошенко - даже вроде бы как сложившийся консенсус олигархов. Арестованный в Вене по запросу ФБР для экстрадиции в Иллинойс Дмитрий Фирташ под контролем США, а значит, обезврежен и для Порошенко. То же самое касается и зятя экс-президента Леонида Кучмы Виктора Пинчука, и владельца Ferrexpo Константина Жеваго. «Но теперь Порошенко должен решить, - пишет американский журнал "The New Republic", - как обуздать Коломойского, который контролирует Днепропетровскую и Одесскую области, назначает прокуроров и обустраивает частную армию». И как быть с Ринатом Ахметовым, который до сих пор контролирует 20 — 30% ВВП? Он просил не бомбить Донбасс и психологически плохо относится к ультрас нынешней системы власти? Не говоря уже о Юлии Тимошенко, которая готова вернуться обратно в тюрьму, лишь бы рейтинг П.Порошенко воротился в «допереворотное» состояние.

«Украина — не Курдистан, а Россия — не эмират, который появился на свет благодаря ЦРУ и неоконсерватору Джону Маккейну», - напоминает французское издание "Le Huffington Post". Украина уже проиграла свою войну и П.Порошенко был вынужден просить у Владимира Путина мира. Он ничего не решает внутри страны и Западу не стоит нагнетать ядерную войну между Россией и НАТО, о чем не побоялся сказать вслух 2 сентября лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса.

«Русская историческая традиция, - считает Вацлав Клаус, второй президент Чехии (2003-2013), - состоит: из прочных связей с Россией - эпохи Киевской Руси, принятие православного христианства; традиций запорожских казаков, сражавшихся с турками и поляками за присоединение земель к царской России; общего русско-украинского опыта советского времени и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.; прочных русско-украинских межчеловеческих, общественных, экономических и политических связей». Что будет, если президент Порошенко будет воевать с этой традицией?

Не будет и «своего рода второго российского государства», с доставшимся по наследству постсоветским пространством, 45 миллионным человеческим потенциалом (второй после России показатель); промышленной базой (Донбасс и т.п.); самым большим сельскохозяйственным потенциалом в Европе, главными черноморскими портами и достаточно образованной элитой, которую уничтожает галицийско-украинское хуторянство; а непосредственное соседство с Центральной Европой превратиться из достоинства, в прямой недостаток дыры, высасывающей весь потенциал «второй России» в глобализированный, усилиями Петра Порошенко, космос.

Белоруссия по ВВП на душу населения приблизительно в полтора раза опережает Украину, имея в 4 раза меньше населения и сплошь заболоченную территорию. Факт, который ничему не учит Петра Порошенко? Но ведь и изменения границ на Донбессе (да и в целом Новороссии) — в первую очередь, не правовой вопрос, «а вопрос, зависящий от баланса сил в стране, регионе и мире. Большинство современных стран Европы и мира получило независимость в результате насильственной борьбы», - подчеркивает Вацлав Клаус. А это, лишь вопрос времени, независимо от того, понимает ли это Петр Порошенко, или нет.

Понимает ли Петр Порошенко, что аномалии, связанные с противоречивыми традициями, антисемитизмом, связью с немцами и нацистами оуновцев Степана Бандеры в период Великой Отечественной войны и с ЦРУ и НАТО, в эпоху их холодной войны с СССР, не могут ничего умиротворяющего и объединяющего для русских и русифицированных территорий Востока и Юга нынешней Украины? Они веками цементировали состав Русского государства, даже при татарском засилье.

В одно целое, совершенно искусственно, объединены Иосифом Сталиным после войны изначально польская Галиция и сложносоставное Закарпатье. А самостийничество периода Гражданской войны 1917-1922 гг. «связаны со спорными фигурами гетмана Скоропадского и атаманов Петлюры и Махно», не говоря уже о разрушительной деятельности в Киеве Сечевых стрельцов Евгения Коновальца.

Украинское государство до 1991 года существовало лишь потому, что все исторические традиции, о которых напоминает Вацлав Клаус, соответствовали историческим тенденциям социально-политического развития, а социокультурные пласты всемерно подчинялись ему. Последние же четверть века все стало наоборот. И с таким же результатом.

Можно спорить о целях Владимира Путина на Украине, можно взывать к Бараку Обаме, господу Богу и даже внеземным цивилизациям, но начинать нужно с украинской политической элиты. Она должна соответствовать спектру ее народонаселения, прийти в парламент и возглавить региональные элиты. А вот социально-политический компромисс с ними президента Порошенко и в состоянии склеить расколотую страну. А не лабораторные анализы Брукингс института с его нафталиновыми экс-послами.

Есть над чем подумать Петру Порошенко, вчитываясь в «Северную надбавку» Евгения Евтушенко. Очень советую…

Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com
https://www.facebook.com/profile.php?id=100006444040018

Просмотров: 6110  ·  1 комментарий

Комментарии

Юлия
Аватара пользователя
майор
Посты: 1239
Регистрация: 19 июн 11, 19:39
Блог: Просмотр блога (9)

Re: Да… Вы в нелегком положенье, Петр

10 сен 14, 08:37

Насчет -нелегко-зас Юля по нему "танками" проедется перед выборами....
........Чтобы стать СЧАСТЛИВЫМ ..... не обязательно ИСКАТЬ .... кого-то или чего-то.......ИНОГДА достаточно..... от кого-то или чего-то ИЗБАВИТЬСЯ.

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Bing [Bot], MailRu[bot], Tayana


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.