Блогер › a_naumenko


a_naumenko
Аватара пользователя
призывник
Посты: 0
Регистрация: 21 июл 14, 00:00
Блог: Просмотр блога (87)

Календарь
- Декабрь 2014
+ Ноябрь 2014
+ Октябрь 2014
+ Сентябрь 2014
+ Август 2014
+ Июль 2014

Поиск в блогах


Бессмертники Донбасса

06 авг 14, 22:14

Мощный индустриальный регион Донбасс начал создаваться со второй половины XIX века в процессе разработки имеющихся в Донецком каменноугольном бассейне колоссальных запасов важнейшего для того времени энергетического сырья – каменного угля. Вначале открывались многочисленные шахты, затем вблизи районов добычи угля строились металлургические предприятия по выплавке чугуна и стали – домны и мартены, а далее стали появляться потребители этого металла - машиностроительные заводы, производящие продукцию для железных дорог, армии, а также для различных отраслей народного хозяйства Российской империи.

Бурно развивающаяся промышленность Донбасса потребовала огромное количество новых рабочих рук. И сюда отовсюду поехал народ, но больше всего, из российской глубинки и малороссийских сел. За считанные годы эта территория стала одной из самых густонаселённых не только в стране, но и в мире.

В советское время Донбасс получил дальнейшее развитие. Активно строились не только новые шахты и заводы, но и объекты социальной сферы: больницы, школы, детские сады и жильё. В результате он стал не только обладателем высокоразвитой экономики, но и превратился в престижный регион с высоким уровнем доходов населения и хорошим снабжением, прежде всего, продуктами питания. Даже когда техническое перевооружение угольной промышленности привело к резкому сокращению количества занятых в ней рук, то заблаговременно были построены десятки новых предприятий других отраслей народного хозяйства, которые поглотили образовавшийся излишек рабочей силы.

Особенность населения этого промышленного края было то, что сюда на работу приезжали представители самых различных национальностей, исповеданий и культур. Но тяжелый, опасный труд в шахтах, у домен и мартенов, других предприятиях, суровые условия жизни переплавляли это вавилонское многообразие в уникальную местную ментальность. В результате народ здесь становился и посуровее, и погрубее, и пожестче, чем в других регионах страны. Но он всегда был открыт душою, трудолюбив, не увиливал ни от какой работы, не боялся ни каких трудностей. Его языком был язык промышленности – русский. Именно русский дух был самым характерным для интернационального населения Донбасса.

23 года назад, когда распалась вторая супердержава мира – Советский Союз, начался закат индустриального Донбасса. Уже сразу после получения Украиной независимости, его экономика оказалась в перманентном социально-экономическом кризисе. Значительная часть предприятий и шахт просто закрылись. Относительно неплохо выживали лишь металлургические комбинаты, отдельные машиностроительные заводы и крупные шахты.

В трагических условиях оказалось большинство населения края, оставшееся без работы, с разрушаемыми жилищно-коммунальном хозяйством и социальной сферой. То, что оно было поставлено на грань выживания, хорошо видно по статистическим данным. Так, максимальной численности население Донецкой области достигло на 1 января 1993 года - 5 365,8 тыс. человек, Луганской области – 2 886,0 тыс. человек. На 1 января 2014 года численность население Донецкой области уже составила 4 343,9 тыс человек, сократившись за этот период на 1 021,9 тыс. человек, Луганской – 2 239,5 тыс. человек, т.е. минус 646,5 тыс. человек.

Таким образом, из 8 251,8 тыс. человек, проживающих на Донбассе вначале 1993 года, к началу 2014 года осталось лишь 79,78% населения. Потерю каждого пятого жителя этого региона можно сравнить только с потерями времён Великой Отечественной войны. Но до последнего времени на Донбассе не было ни войн, ни природных катаклизмом, а только последовательный геноцид киевских властей по отношению к его населению.

Поэтому сегодня нельзя говорить о какой-то принципиально новой политике Украины в Донбассе. Просто методичное уничтожение его жителей, растянутое ранее на более чем 20 летний период, сейчас переведено в быстрый формат – уничтожение в результате карательных действий украинской армией.

История знает, сколько на многострадальной земле Донбасса было пролито крови в предыдущие века. Длительное время здесь практически не было оседлого населения, а по той части Дикого полем, где расположен Донбасс, только перемещались орды диких кочевников та происходили жестокие сражения между различными войсками.

Лишь после вхождения этих земель в Русское государство на них стала возможной мирная жизнь. Но искусственное включение Донбасса в состав Украины победившими в гражданской войне почти сто лет назад большевикам под несуразным предлогом – для увеличения в ней количества пролетариата, в конце концов привело к сегодняшней трагедии.

После происшедшего в феврале 2014 года в Киеве государственного переворота русский Донбасс восстал. Его допекли как своя местная олигархическая власть, так и новый необандеровский украинский режим. Ведь никто не хотел считаться с жителями края. И они в своём большинстве поддержали на референдумах создание новых независимых государств: Донецкой и Луганской народных республик. Но вместо того, чтобы понять причины таких действий доведённого до нищеты и отчаяния местного населения и начать искать компромиссы, киевская власть не придумала ничего умней, как начать против него вооруженную агрессию под иезуитским названием – Антитеррористическая операция. В реальности она превратилась в широкомасштабную общевойсковую операцию с применением авиации, тяжелой артиллерии и танковых частей.

И вот опять невинная кровь залила землю Донбасса. Трагизм ситуации в том, что её жители стали жертвами не каких-то агрессоров, напавших на мирные города и населённые пункты Донбасса. Они - жертвы целенаправленной карательной акции новых властей в отношении не покорившихся им граждан Украины.

Число невинно погибших уже исчисляется тысячами. Но где голос «мировой прогрессивной общественности» с возмущением в адрес преступной украинской армии, тотально уничтожающей население собственной страны? Его почти не слышно.

А где эти знаменитые правозащитные организации «Врачи без границ», «Репортёры без границ», «Amnesty International», «Хью́ман Райтс Вотч» и т.п. с озабоченностью грубыми нарушениям прав и свобод человека на Донбассе украинским правительством?

В Чечне во время проведения там антитеррористических акций против местных бандитов, правозащитников понаехало туда как тараканов. И всё для осуждения действий российских военных. Вначале военных действий в Украине некоторые из них тоже начали появляться. Так, «Врачи без границ» посетили в мае осаждённый Славянск и даже обещали в случае боевых действий развернуть полевые госпитали. И где их обещания?

Когда количество преступлений режима против мирных граждан, журналистов и ополченцев стало просто зашкаливать, правозащитники всех мастей как-то сникли. Нет команды от дяди Сэма, вот и помалкивают хвалённые принципиальные правозащитники даже о массовом нарушении в Донбассе важнейшего права человека – права на жизнь.

Зато какой вселенский стон поднялся по поводу упавшего 17 июля 2014 года под Шахтёрском малазийского воздушного лайнера «Боинг-777». Гибель 298 пассажиров этого самолёта действительно трагедия и вызывает только скорбь.

Вначале, когда казалось всё так просто: это плохие парни из повстанцев по ошибке сбили мирный самолёт, гневу в западных СМИ просто не хватало места. И хотя каждый день приносил всё новые трагические сообщения об гибели от артиллерийских и миномётных обстрелов, бомбёжек ни в чём не повинных женщин, стариков и детей Донбасса, это, в отличии от гибели пассажиров малазийского самолёта, практически никого не волновало на хвалённом Западе.

Такое двуличие и цинизм - норма для них. За своих они переживают, а остальные для них - ненужный мусор, по поводу которого не стоит особо переживать.

Однако, по мере выяснения обстоятельств этой воздушной трагедии и появления всё большего числа ниточек, ведущих к тому, что это скорее или умышленная провокация украинской стороны, или непреднамеренная глупость персонала её ПВО, как это уже было не раз в украинской истории, эта тема была быстро переведена Западом в проблему поиска тел погибших, попадания западных полицейских в зону гибели самолёта и т.д., а не скрупулёзного расследования истинных причин этого.

Но не только мирные жители гибнут на Донбассе. Сотнями увозят из района боевых действий раненых и погибших украинских солдат. И конца и краю этому не видно. Только идиоты из числа мелких продавцов китайского и турецкого ширпотреба и тому подобного товара, превратившиеся со временем в олигархов и правителей современной Украины, а также прислуживающие им бездарные украинские силовики, ещё верят, что можно поставить на колени восставший Донбасс. Даже их американские кукловоды в этом начали разуверяться, как это видно из выступлений западных лидеров, в том числе Президента США Барака Обамы и Премьер-министра Великобритании Жэвида Кэмерона.

Но симптомов того, что не будет дальнейшей эскалации событий, пока нет.

Когда в марте-апреле с.г. в Донбассе начиналось протестное национально-освободительное движения его жителей за свои права – «русская весна», в степи цвели сон-трава, полевые маки и другие степные цветы. Ничто еще не предвещало кровавую трагедию. Сегодня в залитом кровью Донбассе на безжизненной каменистой почве, вдоль дорог, цветут уникальные цветы. Они не высокие, бледно-фиолетового цвета и в почти сорокоградусную жару кажутся неживыми, засохшими. Если их сорвать, то эти цветы не завянут, а будут годами сохраняться почти такими, как их сорвали. Местные жители называют их бессмертниками. Это ненаучное название. Для биологов бессмертники совсем другие растения.

Но для народа Донбасса этот фиолетовый цветок является символом бессмертия. И как бы не старались пришедшие сюда враги, они не покорят эту землю. А её жители будут такими же бессмертными, как и эти удивительные цветки.


Алексей Науменко
http://a-naumenko.livejournal.com

Просмотров: 1997  ·  Комментариев: 0

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Yandex [Bot]


Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.