Блогер › Хатаб


Гэть!
Изображение
Хатаб
Аватара пользователя
майор
Посты: 1323
Регистрация: 14 июн 11, 15:10
Откуда: Житомир
Блог: Просмотр блога (9)


Поиск в блогах


Мошенничество через Приватбанк. Приватбанк покрывает мошенников?

13 ноя 14, 23:16

Повсюду регулярно говорят о мошенниках – по телеку, в инете, в газетах итп. Но пока тебя это не коснется, ты думаешь, что уж ты бы точно не попался на развод кидал. И я так думал. Но недавно я столкнулся с мошенниками, которые увели с моей кредитной карты нехилую сумму. Почувствовал себя полнейшим лошарой. Но забегая вперед скажу – я вовремя опомнился и заблокировал свои карты. Но кидалы все равно стырили бабки. Как? Сейчас узнаете.

После того, как Приватбанк ввел услугу «Экстренные деньги», по которой доступен вывод налички с карты даже без самой карты, мошенники активизировались в этом направлении. Количество кидков через услугу «Экстренные деньги» сейчас просто огромно – достаточно погуглить в интернете. Но я до недавнего времени даже не знал о том, что такая услуга существует. Пока меня не кинули.

Короче, дело было так. Я разместил объявление в интернете о продаже своего фотика за 1900 грн. Объявление кинул на популярную доску объявлений SLANDO.UA. И о чудо! Уже через полтора часа мне звонит потенциальный покупатель (мошенники ищут своих жертв именно на сайтах объявлений – БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!). Представился гадёныш Романом из Одессы. Звонил с номера Life. И сказал, что готов купить фотик. Сказал, что ему удобно рассчитаться денежным переводом на карту Приватбанка. Я являюсь клиентом Приватбанка и, соответственно, имею карту зарплатную и кредитку, поэтому я согласился и дал этому гондону свои ФИО и номер карты. На радостях от быстрой продажи я даже не обратил особого внимания, что покупатель готов оплатить товар предоплатой и о самом товаре практически не интересовался, задав лишь несколько общих вопросов. Ну просто супер-идеальный покупатель!

Через полчаса мне на мобильный звонит человек и представляется сотрудником Приватбанка. Звонит с мобильного, начинающегося на 091, но это не важно – номера они все равно меняют. И вот тут КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ! Он говорит, что на мою карту поступили деньги (1900 грн). Но деньги переведены не со счета физ.лица, а с корпоративного счета (юрлицо). А для того, чтобы получить платеж со счета юрлица, я должен подтвердить свои данные. И кидала начинает расспрашивать меня о моих данных: его интересовали паспортные данные, идентификационный номер, девичья фамилия матери (секретное слово) и прочее. Я, будучи увереным, что общаюсь с поддержкой Приватбанка, эти данные сказал. Да, уже тогда меня начали терзать сомнения, но я их по ошибке быстро задавил в себе (радость от быстрой продажи была сильнее). К томуже я был уверен, что мошенники, не зная PIN-кода, всё равно ничего не сделают (об услуге «Экстренные деньги» я просто не знал). И ещё важный момент – когда я сказал кидале свои данные, он мне сообщил мой баланс на карте. И я на уровне подсозания еще больше поверил, что это реальный представитель банка, т.к. он видит баланс.

ВНИМАНИЕ! Сотрудники Приватбанка сами не будут вам звонить и уточнять данные. Тем более с мобильного номера. Это 100% кидалово! Тем более, если вы недавно дали объяву в интернет или в газету о продаже чего-либо.

Далее мошенник, называющий себя работником Приватбанка, сказал, что я должен закрепить за своей кредитной картой (платеж должен был поступить на кредитку) свой номер телефона. Я сказал, что готов закрепить свой номер Киевстара. И вот тут я КОНКРЕТНО ЛОХАНУЛСЯ! Кидала сказал, что ему нужно знать цифры, которые написаны на самой SIM-карте (там есть 4 ряда цифр). Я, как истинный лох, их задиктовал. Задиктовал, и, блять, опомнился! В голове пронеслись все предыдущие разговоры по телефону, сопоставились факты, я вернулся с облаков на землю и понял – БЛЯ, МЕНЯ РАЗВОДЯТ!

Сразу набираю номер реальной поддержки Приватбанка и звоню им сам. Объясняю ситуацию и говорю, что походу дела меня хотят развести мошенники. Мне говорят, что да, похоже на это, и предлагают заблокировать обе мои карты. Я, конечно, соглашаюсь. Потом я еще несколько раз звонил разным операторам Приватбанка с целью убедиться в том, что мои карты заблокированы и баланс на них не изменялся. Мне несколько раз разные операторы подтвердили, что карты заблокированы, беспокоиться не о чем. Параллельно я шерстил интернет и уже полностью знал, как действуют мошенники, почитав истории кинутых на деньги людей. А практика показывает, что кидалы обычно, получив инфу о карте, начинают пытаться получить деньги, заказывая их вывод через услугу «Экстренные деньги». Чтобы получить бабки, мошенникам нужен лишь код из сообщения, которое отсылается на телефон, привязанный к карте. Поэтому они пытаются всеми способами получить этот код, вешая разную лапшу на уши жертве.

Но мои кидалы оказались более продвинутыми, да и я лоханулся, чего уж там. Они узнали номер моей симки и я прекрасно понимал, что они могут попросту перевыпустить SIM-карту и завладеть моим мобильным номером, чтобы на него потом получить код с SMS. Поэтому я позвонил в Киевстар и объяснил ситуацию. Ответ Киевстара меня удивил – «Мы ничего сделать не можем, предотвратить такие случаи не имеем возможности, а действуем только по факту». Нормально? Мол, вот уведут у вас SIM-карту, тогда и будем принимать меры. Ладно, будучи уверенным в том, что мои обе карты Приватбанка заблокированы, я спокойно лег спать, чтобы утром пойти в отделение банка и получить новые карты взамен заблоченных.

Примерно в 11 часов утра я приезжаю в отделение Приватбанка своего города и говорю, что мне нужно сменить заблокированные карты на новые. Девушка-оператор говорит, что сейчас нет связи с главным офисом и нужно подождать часик. Ладно, хер с ним. Иду прогуляться часик по магазинам. И тут мне на мобилу (на МТС) приходит СМС о том, что с моей кредитки снято 2000 грн. Естественно, я понимаю, что это дело рук вчерашних мошенников. Но не понимаю, как эти суки сняли деньги с заблокированной кредитки. Судорожно набираю номер поддержки Приватбанка. Но мошенники оказались на столько продвинутыми, что заблокировали мне возможность совершать звонки на техподдержку банка – во время вызова на экран вылезало сообщение «Домашний номер» и далее номер Life какой-то левый, а сам звонок обрывался. Пиздец! В это время приходит еще одно СМС о том, что со счета снято еще 2000 грн. Ебануться! Я мчусь на машине в Приватбанк, влетаю к оператору и быстро объясняю расклад. Девушка берет мою карту (связь уже появилась к этому времени) и проверяет. Оказалось, операторы Приватбанка вчера НЕ ПОЛНОСТЬЮ ЗАБЛОКИРОВАЛИ мои карты. То есть блокировка была не полной, и по картам осталась возможность пользоваться услугой «Экстренные деньги». Девушка из отделения банка сама в удивлении. Она, вникнув в мою ситуацию, сама не понимает, почему вчера операторы полностью не заблочили мои карты. Ведь при мошенничестве или подозрении на мошенничество должны полностью блокировать все операции по счетам.

В итоге я написал в службе безопасности Приватбанка заявление с объяснением ситуации и с просьбой провести служебное расследование и наказать виновных (операторов техподдержки, которые не заблокировали мои счета по жалобе на мошенничество). Все звонки клиентов записываются и сохраняются. Девушка из моего отделения Приватбанка (кстати, очень адекватная сотрудница) посоветовала мне до конца требовать наказать виновных с помощью изъятия записи моих разговоров с операторами поддержки. Она сама мне между нами сказала – «Вашей вины нет, вы вовремя оповестили поддержку о мошеннических действиях». И добавила – «Я вообще не понимаю, почему до сих пор не закроют услугу «Экстренные деньги», ведь через нее уже столько людей лишилось денег!»

Дополнительно написал заявление в милицию. Начальник службы безопасности банка тоже сказл мне, что должны быть наказаны виноватые сотрудники поддержки. Все-таки я вовремя опомнился, да и таких секретных данных, как PIN-код или секретные коды из СМС я не сообщал мошенникам. Так что тут явная вина Приватбанка – не смогли обеспечить безопасность и сохранность денег клиента. А во всём виновата дырявая услуга «Экстренные деньги».

К тому же, если бы со связью в банке было все ОК, мошенники попросту бы не успели снять деньги, так как я уже бы оформил новые карты к этому времени – это ещё один недостаток в работе банка – со связью с центром в регионах постоянно проблемы.

В любом случае буду до конца стоять на своём – Я НЕ ВИНОВАТ В ХЕРОВОЙ РАБОТЕ БАНКА И ХЕРОВОЙ ЕГО БЕЗОПАСНОСТИ. Пусть ищут кидал или возмещают ущерб из своего кармана. Мне насрать. Я ничего возмещать не собираюсь. Да и грабанули, к счастью, не зарплатную карту, где лежат мои реальные деньги, а кредитную, которой я никогда не пользовался и которую мне буквально навязал Приватбанк. У нас на фирме всем сотрудникам буквально втюхивали эти кредитки. Я когда-то пытался избавиться от этой кредитки и сдать её в банк назад за ненадобностью, но хренушки – сказали просто не пользоваться, если она не нужна. Результат на лицо – кредитку бомбанули.

Сейчас смотрю на произошедшее и осознаю, что капитально лоханулся, выдав свои данные по карте и тем более, позволив увести у себя SIM-карту. Но это понимаешь потом. Мошенники работают профессионально. Им веришь. Реально веришь, что общаешься с сотрудником банка, а не с кидалой (там даже фоновые разговоры типа других сотрудников слышны, когда общаешься с липовым сотрудником банка). Если развели меня (а я достаточно недоверчивый человек), то представляю, с какой легкостью они разводят людей старшего возраста.

Очень надеюсь, что вы не лоханетесь, как я. Сделайте из моей истории правильные выводы и запомните – сотрудники Приватбанка сами не звонят с просьбой уточнения данных о вас. Если вам вешают лапшу о сложности перевода денег с корпоративного счета – это тоже туфта, никакой сложности нет. Никому не считывайте данные со своих SIM-карт. Никому не сообщайте секретные коды, которые приходят вам от Приватбанка через СМС. И всегда будьте на чеку! Аминь.

P.S. Итак, прошло 1,5 месяца с момента кидка меня на деньги. НЕДОбанк Приватбанк прислал мне свой ответ на мой запрос. Суть ответа сводится к тому, что я сам лох, а они не при делах. И ничего мне возмещаться не будет. В пояснениях они написали, что я сам сообщил злоумышленникам конфиденциальные данные, что и привело к потере денег. Бля, я никакие конфиденциальные данные не сообщал! Паспортные данные не являются конфиденциальными, ИНН тоже. Номер карты также, так как он нанесен на лицевую сторону карты. КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ являются только PIN-код от банковской карты и секретные коды из СМС. Но ни того, ни другого я не сообщал мошенникам! В итоге имеем, что ГОВНОБАНК ПРИВАТБАНК позволяет мошенникам и дальше воровать деньги у клиентов и абсолютно не обеспечивает безопасность денежных средств клиентов. Ведь по сути вся услуга “Экстренные деньги” замыкается на мобильный телефон клиента. А может ли ГОВНОБАНК ПРИВАТБАНК контролировать операции с мобильными телефонами и СИМ-картами своих клиентов? Ответ – НЕТ. Соответственно, и безопасность денежных средств он не контролирует абсолютно. Готовлю заявление в прокуратуру и в Нацбанк на Приватбанк. Отныне становлюсь ярым противником и ненавистником ГОВНОБАНКА под названием ПРИВАТБАНК.
источник

Просмотров: 23439  ·  Комментариев: 2

Комментарии

Юлия
Аватара пользователя
майор
Посты: 1239
Регистрация: 19 июн 11, 19:39
Блог: Просмотр блога (9)

Re: Мошенничество через Приватбанк. Приватбанк покрывает мошенников?

14 ноя 14, 09:24

Никогда не кому не давать по телефону персональные данные ни номер паспорта ни тем более фамилию матери . Уже один этот вопрос должен включать моцк и выключать рот.
Хорошо что у тебя нет такого фотика
........Чтобы стать СЧАСТЛИВЫМ ..... не обязательно ИСКАТЬ .... кого-то или чего-то.......ИНОГДА достаточно..... от кого-то или чего-то ИЗБАВИТЬСЯ.
Юлия
Аватара пользователя
майор
Посты: 1239
Регистрация: 19 июн 11, 19:39
Блог: Просмотр блога (9)

Re: Мошенничество через Приватбанк. Приватбанк покрывает мошенников?

14 ноя 14, 09:29

А теперь про мошенничество и не только приватбанка. Многие магазины сейчас предлагают помочь воинам АТО купив товар , часть цены которого пойдет туда. При этом у меня есть выбор платить не платить. НО наше недогосударство вместе с недобанками пошло дальше. Теперь без моего согласия на нужды АТО перечисляют часть зарплаты -нет это не налог , это реальное перечисление от того что осталось после уплаты налогов и этого тоже при попытке получить деньги за работу в избирательной комиссии. А просто так вместо зарплаты-дают йух а бабки -наверно их давно распилили, но официально списали на благотворительный взнос в пользу АТО вот Вам и мошенничество. И все это легально через банк. УРАААААААААААААААА
........Чтобы стать СЧАСТЛИВЫМ ..... не обязательно ИСКАТЬ .... кого-то или чего-то.......ИНОГДА достаточно..... от кого-то или чего-то ИЗБАВИТЬСЯ.

Кто сейчас онлайн

Пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu[bot], Yandex [Bot]


cron
Чтобы оценивать посты Вам нужно залогиниться или зарегистрироваться.
Вы не можете оценивать свои посты.
Вы уже оценивали этот пост.
Вы достигли лимита оценивания постов за сегодня.